66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Политика

Запрет на информацию

Политологи считают, что избирательное право кинуло население один на один с политическими пиарщиками

Маргарита Костевич
В среду, 14 ноября, во ВГУЭС проходила дискуссия по проблеме "Нарушения прав и этики участниками избирательной кампании". Центр социально-политических исследований и политический клуб Института международных отношений и социальных технологий ВГУЭС пригласили принять участие в открытой дискуссии по названной проблеме.

Как отметила Наталья Щербакова, координатор Приморского филиала общественного фонда содействия развития гражданского общества "Голос-Сибирь", в настоящее время сложилась такая ситуация, когда в период предвыборной кампании избиратели один на один остаются с программами кандидатов, а журналисты не могут объективно информировать население, анализировать программы партий, так как это может быть квалифицировано как агитация или антиагитация. Нынешнее законодательство не защищает избирателей и кандидатов от черного и серого пиара. Найти же виновного в распространении газет-клонов или провокационных агитационных роликов практически невозможно.
К сожалению, правоохранительные органы подобного рода нарушения не желают принимать к рассмотрению, так как для стражей правопорядка это всего лишь дополнительная головная боль. К тому же их даже независимыми структурами их назвать нельзя. И как следствие, на выборах всегда присутствует мощный административный ресурс. В результате электорат попадает в руки политтехнологов, пиарщиков, которые действуют жестко и цинично.
В числе собравшихся были политологи - студенты и аспиранты, которые отмечали, что по новой избирательной системе гражданское общество практически не может контролировать ход голосования, что приводит к различным нарушениям. А многие люди убеждены, что результаты подтасованы.
Также был сделан вывод, что при пропорциональной схеме выборов шансы приморцев пройти в Госдуму уменьшаются. Один из политтехнологов на дискуссии отметил, что при таком раскладе только обязательное представительство региона в Совете Федерации может в какой-то мере гарантировать, что конкретные проблемы субъекта федерации будут озвучены на уровне Федерального Собрания. Ведь, к примеру, проблемы Калининградской области и Приморского края серьезно отличаются друг от друга.


Наверх