76,04 ↑ 100 JPY
11,84 ↑ 10 CNY
79,33 ↑ USD
69,87 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 3 м/c
EN
31 октября
Суббота

Экономика

Застройщики Приморья избавляются от гигантизма

Фото: ssgaz.com
Застройщики Приморья избавляются от гигантизма

Малоэтажное строительство в Приморье начинает приобретать цивилизованный вид

Всё больше строительных компаний Дальнего Востока осваивают, если не новое, то во многом чуждое - малоэтажное строительство. В данном случае, предложение рождает не нынешний спрос, а будущий. Поскольку эксперты (как в России, так и в Приморье в частности) прогнозируют рост такого "европейского" жилья. Случится это через 2-3 года, но застройщики уже сейчас проектируют малоэтажные посёлки, ищут подходящие земли и начинают популяризировать малоэтажное строительство.

Как пишет еженедельник "Недвижимость Владивостока", малоэтажное строительство в Приморье развито достаточно слабо. Как утверждают специалисты, частные дома носят больше стихийный характер, когда человек сам покупает участок, проектирует его и воплощает в жизнь своими или же наёмными руками, при этом, не обращаясь в специальные организации. В итоге –лишь слабый намёк на инфраструктуру: нет общих коммуникаций, дорог и т.д. Конечно, такой дом в сравнении с квартирой в центре города выглядит менее привлекательным. Но, тем не менее, всё большее количество людей не прочь сменить шумный город на спокойный пригород. Прелести всё-таки очевидны: свой отдельный дом, участок, более свежий воздух.… В скором времени застройщики обещают добавить к этим преимуществам ещё и развитую инфраструктуру: от продуктовых магазинов до фитнес-центров. Именно поэтому более удачен вариант не точечного, а поселкового строительства.

Кроме того, земля – беспроигрышное вложение средств. Учитывая, что пригородные участки достаточно скоро могут быть включены в городскую линию, со временем – цена на них будет возрастать. Во Владивостоке (да и по всему краю) к тому же упрощается процедура приобретения земель – аукционы. Земля на них продаётся в собственность, а торги состоятся даже при наличии единственного покупателя. В ближайшее время на аукцион выставят 6 земельных участков под малоэтажное строительство в посёлке Трудовом. Учитывая перспективы, скоро здесь появится вся необходимая инфраструктура. А значит, земля через некоторое время станет от этого значительно дороже. Ведь именно степень обустройства территории влияет на цены.

Например: в посёлке "Венеция" под Находкой 1 сотка обустроенного участка стоит 300 тыс. рублей.1кв. метр дома обходится ещё в 30тыс. рублей. При этом здесь в каждый дом уже проведены все необходимые коммуникации, заасфальтированы дороги и укреплены берега (посёлок находится на берегу моря).

Но речь идёт не только о строительстве домов элит-класса. В Приморье застройщики намерены развивать и эконом-сегмент: домики-гостинки по 30кв. метров, которые за рубежом очень популярны. Однако осуществятся ли эти планы, зависит от много: государства, строительных компаний и, конечно, от отношения приморцев к малоэтажным домам.


Наверх