66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Политика

Мэрия набирает "силу"

Выходцы из силовых структур крепят ряды администрации Владивостока

Сергей Заслонов
Новым замом главы приморской столицы назначен заместитель начальника ФСБ Приамурья Игорь Баранник. Это далеко не единственный выходец из силовых структур, которым может похвастаться мэрия. Примечательно, что в рядах краевой администрации люди в погонах редко достигают высокого положения.
Пришлись к месту
Генерал-лейтенанта Александра Васильева пригласил работать в мэрию предыдущий градоначальник Юрий Копылов - незадолго до срока окончания своих полномочий. Заместитель главы Васильев курировал координацию с правоохранительными органами и безопасность.
В отличие от других соратников Копылова, постепенно покидавших коридоры "серого дома", генерал продержался на посту долго и ушел только в 2006 году. Кстати, скорее всего, по собственному желанию. Васильев входил в состав регионального политсовета ЕР. Вероятно, именно то обстоятельство, что он считался человеком, близким Николаеву, побудило конференцию партии в августе 2007-го вывести его в числе трех десятков однопартийцев из политсовета.
Вице-мэр Владимир Мышкин, пришедший на место Васильева, работал в "сером доме" с октября 2006-го по апрель 2007 года. Жителям Владивостока Владимир Николаевич стал известен по работе в начале 90-х годов прокурором города. Затем он до 1998 года занимал пост прокурора Камчатской области, а перед выходом на пенсию руководил Московской региональной природоохранной прокуратурой. Последняя должность - начальник Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю. Сотрудникам администрации Владивостока Мышкин запомнился как классный профессионал и грамотный юрист.
Свежие вливания
Распоряжением и.о. главы администрации Владивостока Ольги Козерацкой 13 ноября на должность заместителя главы города назначен полковник Игорь Баранник, ранее работавший заместителем начальника УФСБ РФ по Амурской области.
Справка "Н"
Игорь Баранник родился в 1953 году. Женат, имеет двух дочерей. Высшее образование получил в ДВГУ по специальности "правоведение", кандидат юридических наук. До прихода в администрацию города более 30 лет работал в территориальных органах ФСБ России в Дальневосточном федеральном округе.
В своей новой должности Игорь Баранник будет отвечать за безопасность и связь, координировать деятельность администрации с органами внутренних дел, прокуратуры, ФСБ, то есть примет в руки бывшую вотчину Мышкина и Васильева.


Почему именно Баранник занял столь ответственный пост?

На это есть несколько версий. Согласно первой, новый вице-мэр будет следить за соблюдением законности чиновниками "серого дома". Зная об известной тяге некоторых служащих к коррупции и судя по кристальной репутации Игоря Николаевича, с этим трудно спорить.
По второй версии Баранник призван, чтобы сдержать натиск со стороны "команды Дарькина". Несмотря на шаткость собственного положения, губернатор все еще не оставил попыток посадить в кресло мэра свою креатуру. К примеру, летом на должность вице-мэра (с прицелом на повышение) сватался руководитель Примводоканала Александр Шишкин, которого для солидности даже повысили до уровня заместителя Дарькина. Помешала довести задуманное до конца лишь операция спецслужб по аресту Шишкина при получении взятки.
Очевидно, что органы намерены и дальше оберегать командный пункт Владивостока от криминальных поползновений. Грамотный спецслужбист, обладающий широкими связями, опытный, закаленный боец с преступностью станет хорошей опорой в муниципальной команде. Тем более что, по имеющейся информации, кандидатура Игоря Баранника была согласована на уровне руководства администрации президента, а вот мнение губернатора по этому поводу спросить опять "забыли".
Нужны или не нужны?
Отставной генерал, глава силовой структуры регионального масштаба - фигура всегда значительная, потому желанная на посту замов первых лиц.
Чем хороши такие люди? Во-первых, на них всегда можно положиться, они дисциплинированны и исполнительны, сами, как правило, обладают хорошими организаторскими способностями.
Во-вторых, многочисленные связи в правоохранительных органах и других силовых структурах остаются навсегда. Как правило, люди в погонах хорошо информированы, в том числе из конфиденциальных источников, о происходящих вокруг процессах и могут дать дельный совет.
Явным признаком неблагополучия состояния той или иной властной структуры служит исход из нее силовиков. Эти люди заранее знают об оперативных разработках, ведущихся в отношении органа власти, и стараются покинуть "тонущий корабль". Эту ситуацию мы могли наблюдать, в частности, в случае "белого дома".
Накануне возбуждения 26 уголовных дел, фигурантами которых стали краевые чиновники рангом от вице-губернаторов до руководителей департаментов, из приморского "зуба мудрости" сдуло сразу несколько серьезных силовиков, занимавших там должности советников и помощников. Не хотят они возвращаться в администрацию до сих пор. Говорят, ждут новых кадровых назначений.


Наверх