74,39 ↑ 100 JPY
11,55 ↑ 10 CNY
77,55 ↑ USD
68,40 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 8 м/c
EN
29 октября
Четверг

Экономика

Незаконность взимания денег при прохождении техосмотра доказана приморским УФАС

Фото: vesti.ru
Незаконность взимания денег при прохождении техосмотра доказана приморским УФАС

Предприниматели вынуждают водителей платить крупные суммы за несуществующие услуги

Надежда забрезжила для приморских автомобилистов. Есть вероятность, что после массовых проверок сотрудниками краевой антимонопольной службы ситуация с техосмотром в Приморье заметно улучшится.

Как сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока", тема техосмотра транспортных средств в Приморье был затронута в ходе последней пресс-конференции краевого УФАС, когда озвучивались итоги работы управления за минувший 2010 год.

Ситуация с техосмотром, когда владельцев автотранспорта вынуждают платить за несуществующие услуги, присутствует на всей территории края. Это говорит о недостаточной работе  хозяйствующих субъектов и ГИБДД в данном направлении, отметил начальник отдела антимонопольного контроля УФАС по Приморскому краю Дмитрий Абросимов.

- В Большом Камне автовладельцы ради прохождения техосмотра оплачивали за несуществующие слуги от 4 до 8 тыс. рублей. Аналогичная ситуация во Владивостоке, Дальнереченске, Спасске… Пункты, где при прохождении техосмотра не берется оплата за сомнительные услуги, в крае можно по пальцам пересчитать, - прокомментировал сложившуюся ситуацию г-н Абросимов.

Специалист краевой антимонопольной службы отметил, что сотрудники коммерческих структур прилагают все усилия, чтобы не допустить водителя к прохождению техосмотра без оплаты этих сомнительных и непредоставляемых услуг:

- Людей либо просто не запускают на территорию, либо выискивают какие-то недочеты или несуществующие технические неполадки. Водителей просто вынуждают оплачивать значительные суммы. Так действовали в Большом Камне компании "Радуга" и "Служба движения". Первая проводила техосмотр, а вторая взимала плату за непонятные услуги и оформляла на них договор. Но сотрудники первой компаний без договора от второй компании даже пальцем не шевелили. После проверки предприниматели быстро сориентировались. И деньги за непредоставленные услуги и прохождение техосмотра стала брать только "Радуга". Была очередная проверка. В ходе проверочных мероприятий установлено, что из-за таких незаконных действий они получили доход в сумме 3,6 млн. рублей. Сейчас возбуждены аналогичные дела по Спасску и Лучегорску.

Дмитрий Абросимов заострил внимание на том, водители, прошедшие таким образом техосмотр, вправе обратиться в суд и взыскать уплаченные суммы в судебном порядке. Кроме того, представитель краевого УФАС отметил, что сотрудники антимонопольной службы будут продолжать работать в этом направлении и в остальных субъектах края, в том числе и во Владивостоке.


Наверх