59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Экономика

Приморский край и Республика Корея готовы расширять сотрудничество

Фото: http://travelnetplanet.com/tips/2010/11/vizit-dmitriya-medvedeva-v-respubliku-koreya.html
Приморский край и Республика Корея готовы расширять сотрудничество

В последние годы экономическое сотрудничество расширяется и за счет крупных промышленных проектов

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин встретился с генеральным консулом Республики Корея во Владивостоке господином Ким Му Ёном. В марте этого года у генконсула истекает срок полномочий.

Как сообщает пресс-служба администрации края, губернатор высоко оценил работу господина Ким Му Ёна на посту генерального консула Республики Корея (декабрь 2007 г. - март 2011 г.). В этот период открылась паромная переправа Донгхэ – Владивосток, началось сотрудничество между российской компанией SOLLERS и корейской компанией Ssang Yong. Генеральный консул активно участвовал в культурных мероприятиях, проходящих в Приморье, а также внёс свой вклад в организацию и проведение в городе Владивостоке 13 саммита по международному обмену и сотрудничеству региональных администраций стран Северо-Восточной Азии, который проходил 17-20 сентября 2008 года.

В ходе встречи губернатор выразил удовлетворение развитием экономических связей между Приморским краем и Республикой Корея. "Южная Корея для нашего края является одним из ведущих государств-партнеров, входит в число лидеров по объему внешнеторговых операций", - отметил Сергей Дарькин.

Республика Корея входит в число стран – контрагентов Приморского края, на долю которых традиционно приходится наибольший объем внешнеторговых операций Приморья. В 2010 году удельный вес Республики Корея во внешнеторговом обороте края составил 16%. Внешнеторговый оборот Приморского края с Республикой Корея в 2010 году увеличился по сравнению с 2009 г. в 1,9 раза и составил 1077,1 млн. долларов США, при этом экспорт вырос на 47% до 434,9 млн. долл., импорт - соответственно в 2,4 раза до 642,2 млн. долларов США.

Как подчеркнул Сергей Дарькин, в последние годы экономическое сотрудничество с Республикой Корея расширяется и за счет крупных промышленных проектов. В Большом Камне на заводе "Звезда" при участии компании "Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering" началось строительство новой судоверфи "Звезда-DSME". На автозаводе "Соллерс - Дальний Восток" во Владивостоке открыта линия по производству автомобилей корейской модели "Ssang Yong". Работает международная паромная линия Сакаиминато (Япония) – Донгхэ (Республика Корея) – Владивосток (Россия), запущенная в июле прошлого года.

"Мы заинтересованы в том, чтобы крупные южнокорейские компании со своими инвестициями приходили в Приморский край, принимали участие в реализации крупных инфраструктурных проектов. Со своей стороны мы готовы этому всячески содействовать", - сказал Сергей Дарькин.


Наверх