58,87 ↑ 100 JPY
90,18 ↑ 10 CNY
63,80 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 4 м/c
EN
24 октября
Четверг

В мире

Япония: жизнь продолжается. А во Владивостоке местами фонит

Фото: http://www.liveinternet.ru/users/riminamarina/post156057396/
Япония: жизнь продолжается

Россияне, живущие в Японии, отмечают, что давление и истерика заметно снизились

Истерия и паника по поводу трагедии в Японии в России сходит на "нет". Появление в прессе репортажей российских СМИ с места событий, объективных комментариев, достоверной информации и сокращение числа предположений на тему "быть или не быть" радиации, цунами, голоду и т.д. стало своеобразным фильтром для распространения негативных слухов и панического настроения. Это ощутили на себе те россияне, которые живут и работают в Японии.

Как сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока", письмо-обращение, опубликованное токийской русской общиной с просьбой к родным и близким не ударяться в панику, а также участие россиян из Токио и ряда других префектур в интеренет-конференции, сделало свое благое дело. В воздухе уже не пахнет истерическими настроениями и паникой. Это сразу ощутили и те, кто живет в Японии.

- Многим все таки пришлось вернуться в Россию под давлением близких. Тем не менее, очевидно, что наличие данной группы дало положительный эффект и в СМИ. Теперь информация подаётся более или менее выдержано. Это для нас очень важно. Японии предстоит долгий путь к восстановлению, с этой точки зрения наличие адекватной информации у публики только помогает, - делится своими рассуждениями один из участников интерне-конференции управляющий токийской компанией Эдуард Ревидович.

Веб-дизайнер из Ниигаты Дмитрий Баландин, считает, что вся акция – обращение через СМИ и Интернет-конференция – оказалась очень действенной:

- Мои родственники, так или иначе, уже спокойны. И теперь не приходится теперь каждый день успокаивать их, они уже не нервничают. Спасибо Вам большое!

Бизнес-консультатнт из Токио Роман Марковцев поделился своими рассуждениями:

- Теперь уже не ощущаем той паники и истерии, которая была в начале. Кроме того, уже не надо в сотый раз повторять каждому родственнику, другу и знакомому о состоянии дел, отвечать на одни и те же вопросы. Теперь я просто даю людям ссылку, и никакого волнения и беспокойства с их стороны.

Никто не отрицает, что в пострадавших районах по-прежнему сохраняется очень серьезная ситуация. Разрушены населенные пункты, дороги, коммуникации. Большие потребности в топливе, медикаментах, продуктах питания. Но жизнь входит в нормальную колею. Префектуры помогают пострадавшим землякам и словом, и делом. В пострадавшие районы идут машины с водой, теплыми вещами, собираются деньги, компании помогают стройматериалами, в префектурах выделают дома для людей, лишившихся крова.

Многие государства озаботились продуктовой безопасностью, и продукция, поставки которой осуществляются из Японии, подвережна специальной проверке. Идет проверка и в аэропортах. Правда, где-то проверяют радиационный фон, а где-то просто уточняют общее самочувствие. Это подтверждает на facebook Татьяна Баклунова:

- Мне в Корее сказали только заполнить анкету вида "как вы себя чувствуете?", а в Москве - вообще ничего.

Что касается Токио, то аэропорты Нарита и Ханэда работают в штатном режиме. Никакой давки, паники, обыкновенные небольшие очереди во время регистрации на авиарейс. Кстати, на российских рейсах – как на самолетах, так и на пассажирах – повышения радиационного фона не обнаружено. Хотя, были уже озвучены случаи, что следы радиационного загрязнения были обнаружены в самолете и багаже пассажиров, прибывших в чикагский международный аэропорт из Японии. Правда, этот повышенный уровень был крайне незначительным. Европейские авиакомпании возобновляют свои рейсы через аэропорт Нарита. Сегодня немецкая авиакомпания Lufthansa возобновляет полеты через аэропорт Нарита. Эта компания отложила свои полеты две недели назад.

Нормализовалась ситуация и с водой. Уровень радиации в водопроводной воде в Токио снизился до безопасных для детей показателей, сообщает японское информационное агентство Киодо. Хотя еще в среду прошла информация о том, что в воде отмечен повышенный уровень радиоактивного йода. Вообще трудно представить, чтобы у нас кто-то пил водопроводную воду. Там же это – норма. Вода из крана абсолютно пригодна к употреблению.

После ремонта уже открыта для посетителей Токийская телебашня. Погнувшаяся (но не рухнувшая, как писали некоторые СМИ) верхушка антенны выпрямлена и укреплена, проверены все лифты и смотровые площадки. Правда, экскурсии по времени еще ограничены, да и ночная иллюминация отсутствует по причине экономии электроэнергии. В районе Чиба, где находится Диснейлэнд, есть видимые разрушения асфальта, он взбугрился, в некоторых местах повреждены трубы, поэтому лужи и грязь. Диснейлэнд по-прежнему не работает. Не работают пока зоопарк и океанариум. Правда, есть еще один минус. Две панды вернутся на родину в бамбуковые заросли Китая.

В Токио проводится плановое озеленение города. В ряде районов, например от Сибуя до Эбису, высадили саженцы деревьев.

Несмотря на страхи, слухи и разные предположения, с аншлаговым успехом проходят в Нагоя гастроли труппы циркового представления "Луна Регало".

Ольга Давыдова из Петербурга отмечает на на facebook:

-Раньше все каналы ТВ только и говорила о Японии, а сейчас секундная сухая информация.

P.S. Во Владивостоке "Молодая гвардия" взяла радиационную безопасность под свой контроль. Молодежь выясняет, так ли все спокойно и безопасно, как убеждают СМИ, надзорные органы и спецструктуры. У порога главного памятника города, "Борцам за власть советов" дозиметр начинал показывать, что уровень радиации увеличивается. У центральной скульптуры комплекса он достигал максимума и показывал уже 70 микрорентген в час, что более чем в два раза превышает безопасный порог радиации. При проверке гранитных бордюров в центре города повышения радиации не выявлено. Но особенно чистым в плане радиационной загрязненности оказался памятник Ленину на Привокзальной площади - любимое место митингов местных коммунистов.


Наверх