72,97 ↑ 100 JPY
11,38 ↓ 10 CNY
76,46 ↑ USD
67,81 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
28 октября
Среда

Общество

Дальневосточная рыба "фонить" будет

У океана громадные рекреационные возможности, и о собственной безопасности природа позаботится самостоятельно

Тема безопасности добываемой рыбы и морепродуктов в свете недавних событий в Японии была затронута в ходе заседания "Продовольственная безопасность России – рыбный аспект", проводимого бизнес-клубом "Диалоги".

Как сообщает корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока", все волнения по поводу возможного радиоактивного заражения гидробионтов развеял генеральный директор ФГУП "ТИНРО-Центр" Лев Бочаров:

- В настоящее время наши четыре судна находятся в море: два судна в Охотском море, одно судно в минувшую пятницу прошло Сангарский пролив (прим: пролив между японскими островами Хонсю и Хоккайдо, соединяет Японское море с Тихим океаном) и одно судно в районе 160 градусов восточной долготы.

Он отметил, что после недавних японских событий, на каждом судне ведется мониторинг радиационной обстановки. Ни в воде, ни в сырье, ни в воздухе повышенный радиационный фон не обнаружен. Уровень радиации колеблется в пределах 10 мкр/час, в то время как безопасная норма для человека 30 мкр/час. Такие замеры были получены с борта судна "Профессор Кагановский" в 150 км. от эпицентра.

Рыба не будет заражена, это достоверная информация. Дело в том, что у океана громаднейшие рекреационные возможности, горячо аргументировал руководитель "ТИНРО-Центр"

Для примера: как только во Владивостоке будут построены и сданы в эксплуатацию очистные сооружения, то через два года мы спокойно будем купаться в районе Спортивной гавани. Среда будет восстановлена полностью.

Лев Николаевич уверен, что необходимости проверять все суда и всю продукцию, нет:

- Вряд ли есть необходимость мерить все подряд. В 2010 году объем добытой недалеко от пострадавшего от природных стихий района сайры и лимонелы составил 17 тыс. тонн, в то время как в общей сложности во Владивосток пришло почти 1,5 млн. тонн. Подобную работу необходимо спланировать иначе. Трудно понять, зачем контролировать улов, добытый в северной части охотского моря?


Наверх