67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 1 м/c
09 мая
Воскресенье

Экономика

Резкую активизацию нуворишей отмечает приморский УФАС

Профессиональные жалобщики специально срывают аукционы

На рынке размещения государственных и муниципальных заказов в Приморье активизировались недобросовестные предприниматели. Не преследуя цель участия в торгах, путем написания жалоб в антимонопольную службу они пытаются получить личную прибыль, срывая аукционы, сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока".

Об активизации нуворишей, извлекающих быструю прибыль, не предпринимая усилий было заявлено в ходе пресс-конференции по итогам работы УФАС России по Приморскому краю за 2010 год.

- Если в 2009 году было подано в антимонопольную службу 470 жалоб, то в 2010 году поток таких обращения сократился почти на 20% и составил 387 жалоб. Свою положительную роль сыграли электронные аукционы. Но говорить о том, что ситуация дает повод к успокоению, нельзя. Такое положение дел пока сокращает число злоупотреблений и всяких мошеннических схем при проведении заказов, кроме того, исчезают возможности выжимания компаний с рынка, - поделился своими рассуждениями заместитель руководителя приморского УФАС Максим Белобородов.

Из 387 поступивших жалоб, только 94 были признаны обоснованными. Остальные все, поданные от лица "профессиональных жалобщиков", были написаны для того, чтобы сорвать торги и создать ситуацию, при которой контракт не будет исполнен.

Коллегу поддержал начальник отдела антимонопольного контроля УФАС по Приморскому краю Дмитрий Абросимов. Оказывается среди участников торгов существует определенный "кодекс чести", когда заявки подают все, но во время процедуры лишь один из участников конкурса проявляет активность, а все за этим равнодушно наблюдают. И получается, что экономии бюджетных средств нет, а участник получает контракт по максимальной цене. Об этом сотруднику антимонопольной службы признался один из когорты таких конкурсантов, которого вместе с сотоварищи уличили в сговоре и нарушении законодательства.

Поделиться:

Наверх