67,68 ↑ 100 JPY
11,47 ↑ 10 CNY
73,70 ↓ USD
65,30 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 3 м/c
19 мая
Среда

Общество

Приморцев раздражают полуголые мужчины

Фото: nodrugs.ru
Недостоверная реклама лекарств, полуголые мужчины с окровавленными ножами раздражают приморцев

В минувшем году приморцы 50 раз жаловались на недостоверную или некачественную рекламу

Приморская антимонопольная служба подвела итоги работы за 2010 год и озвучила основные этапы деятельности в минувшем году. Всего в краевое УФАС поступило 318 заявлений от граждан и хозяйствующих субъектов по признакам нарушения антимонопольного законодательства, возбуждено и рассмотрено 104 дела. Нарушения были выявлены при размещении рекламы, при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд, при проверке цен на ряд продовольственных товаров и т.д.

Как сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока", в минувшем году приморцы 50 раз жаловались на недостоверную или некачественную рекламу. По фактам нарушения рекламного законодательства было возбуждено 50 дел, выявлено 47 фактов нарушения закона.

- В тройку лидеров вошли нарушения по выявленным фактам недостоверной рекламы, при распространении рекламы неэтичного характера и нарушения при рекламировании лекарственных средств и медуслуг, - отметил начальник отдела контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Сергей Кромской.

При подведении итогов прошлого года из общего числа выявленных нарушений закона "О рекламе", 8 было в отношении лекарственных средств и медтехники, 6 – в отношении рекламы в СМИ. Специалистами управления практически полностью была пресечена реклама табачных изделий. За год было выдано 68 постановлений о наложении штрафов на общую сумму 767 тыс. рублей.

В качестве недостоверной рекламы были приведены примеры рекламирования услуг по предоставлению безлимитного интернета одной из приморских компаний, а также установка водомерных счетчиков компанией, позиционирующей себя в качестве регионально представителя компании-производителя.

Примером неэтичной рекламы послужили баннеры, которые в своеобразной манере предлагали владивостокцам компьютеры и услуги кабельного телевидения. В одном случае товар от "АСК компьютер" нахваливал полуобнаженный мужчина с окровавленным ножом, в другом случае сомнительный призыв, когда можно два раза подряд, исходил от женщины легко поведения – компания "Подряд" сделал ставку на однозвучность слов.

- По поводу этих рекламных изображений к нам было направлено значительное число обращений от разгневанных граждан. Писали даже целыми коллективами. И защитники компаний, представлявшие их интересы, сдались под таким напором общественности, - отметил Сергей Кромской.

Еще одним поводом для разбирательства служит обращение компаний, пытающихся защитить права интеллектуальной собственности.

- Иногда новая компания, появляющаяся на рынке, уже использует устоявшийся брэнд, меняя одну букву или знак. Для потребителей созвучие остается, так было с компаниями "Дорз" и "Дорс". Одна компания обвиняла другу в недобросовестной конкуренции посредством рекламы. После смены названия ситуация нормализовалась, - привел еще один пример начальник отдела контроля рекламы и недобросовестной конкуренции приморского УФАС.

Не успел еще закончиться первый квартал текущего года, а в производстве уже 5 обращений по подобным ситуациям, когда предприниматели отстаивают право на патент, товарный знак или фирменный продукт.


Наверх