56,25 ↑ 100 JPY
89,55 ↓ 10 CNY
61,86 ↑ USD
52,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-10° ветер 1 м/c
EN
22 января
Среда

Общество

Американский профессор Биргитта Ингемансон представит новую книгу о Владивостоке

Фото: Генконсульство США
Биргита Ингемансон со школьниками, Владивосток, 23 марта 2011

Эта книга является продолжением бестселлера "Письма из Владивостока"

Презентация уникального российско-американского проекта, в рамках которого профессор Вашингтонского университета Биргитта Ингемансон представит свою новую книгу о Владивостоке "Солнечный дворик. Владивостокская повесть", опубликованную издательством "Рубеж", состоится во Владивостоке. Об этом сообщили в Генеральном консульстве США.

"Солнечный дворик" является продолжением бестселлера "Письма из Владивостока" (эта книга, выпущенная издательством "Рубеж" в 2008 году, выдержала уже несколько изданий и удостоилась наград национальных книжных форумов). Три года назад "Письма…" представили публике удивительный портрет Владивостока, составленный из писем и фотографий американки Элеоноры Прей, жившей в городе с июля 1894 по декабрь 1930. "Солнечный дворик…" знакомит с документами, не вошедшими в первую книгу, однако главная задача новой публикации – понять истоки глубокой любви уроженки Новой Англии к Владивостоку и его людям.

"Владивосток имеет репутацию удивительного города, который навсегда остаётся в сердце человека, прожившего в нем даже очень короткое время, – говорит Сильва Этян, атташе по вопросам культуры, печати и образования Генерального консульства США. - Элеонора Прей приехала во Владивосток на пять лет, а осталась почти на сорок. Ее не могли заставить уехать отсюда ни войны, ни революции, ни потеря мужа, других близких людей. Даже эпитет "неухоженный", которое Элеонора пару раз употребляет по отношению к городу, звучит как обращение к любимому ребенку. Мисс Прей признавала, что не может представить своей жизни без этих заливов, закатов, сопок…"

"Биргитта Ингемансон пытается понять, как и почему возникает эта удивительная связь, разглядеть, как она говорит, "град духовный за этим, погрязшим по времени", - продолжает Сильва Этян. – Насколько я понимаю, автор пытается разобраться и в своих чувствах. Биргитта первый раз посетила Владивосток в 1990 году по программе университетских обменов, и с тех пор Владивосток стал "духовным градом" профессора из Сиэтла. Вместе со своими российскими коллегами и друзьями Биргитта неустанно исследует прошлое и настоящее города, продвигает его на международной арене".

В издании "Солнечного дворика" немало символичного. Книга издана в виде "перевертыша": ее можно читать как на русском, так и на английском языках. А перевел ее на русский язык московский переводчик Максим (Макс) Немцов. Во время презентации книги "Письма из Владивостока" на книжном конкурсе в Москве вдруг выяснилось, что Немцов, родившийся и выросший во Владивостоке, прожил первые десять лет своей жизни … в доме Элеоноры Прей, в том самом "солнечном дворике" в Почтовом переулке.

Презентация проекта состоится 25 марта в 17.00 в Синем зале музея им. В.К. Арсеньева (ул. Светланская, 20 )


Наверх