58,60 ↑ 100 JPY
96,10 ↑ 10 CNY
64,50 ↑ USD
56,84 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 5 м/c
26 марта
Вторник

Общество

Предупреди насильника, что будешь стрелять и не забудь оказать ему помощь

Работники охранных предприятий убеждены, что в России оружие самообороны больше годится для собственного успокоения, нежели для защиты. К тому же фактическое предназначение такого оружия и требования правил его применения на деле вступают в противоречие

Пистолету под подушкой не место
- Одно из требований последних лет при получении оружия самообороны - прохождение специальных курсов по обращению с ним, - рассказывает директор охранного предприятия Сергей Тертышный. - Насколько мне известно, даже взрослые мужчины-военные иногда на таких курсах не совсем понимают, куда и как надо стрелять. Бывают и вопросы типа: "А против медведя эффективно?". Что уж тут говорить о женщинах или пенсионерах, которые в большинстве своем, даже если и будут иметь при себе травматический пистолет, психологически просто не смогут им воспользоваться.
Кроме того, согласно требованиям милиции, одно из условий сохранности оружия, в том числе газового и травматического, - наличие дома специального сейфа. Иными словами, по закону под подушкой ночью пистолет держать нельзя! Хотя по идее находиться он должен в самом в легкодоступном месте.

Лучше, если нападающий трезвый и голый

- На мой взгляд, по большому счету, все оружие самообороны для самоуспокоения: человек себя чувствует более защищенным, когда в кармане лежит тот же газовый баллончик. Но и его применять надо уметь. Так, например, он не всегда эффективен против пьяного человека. А согласно правилам самообороны следует знать и о расстоянии, с которого положено брызгать в лицо преступнику - дабы не нанести ему сильного ожога!
То же самое с травматическим пистолетом: прежде чем применить его на деле, по-хорошему лучше предупредить нападающего о своем намерении и стрелять с определенного расстояния. Если после ваших оборонительных действий обидчик находится в беспомощном состоянии, вызовите милицию и скорую помощь. Вдруг этого человека кто-нибудь после вас ограбит или убьет? Последнее лицо, которое он видел, - ваше! И доказать, что вы защищались, будет очень тяжело.
Что касается электрошокера: в зависимости от мощности он может на время парализовать человека. Но он эффективен, если касается незащищенного одеждой тела - лица, шеи, рук, иначе может всего-навсего разозлить противника. В экстренной же ситуации иногда нет времени на такие поиски.
Добиться эффекта
- Если вы имеете при себе газовый баллончик или электрошокер, то в темных переулках и подъездах их лучше держать наготове - в кармане. При хорошем для вас раскладе они обезоружат противника на 5-10 минут.
Самое эффективное оружие самообороны для женщин, на мой взгляд, газовый или травматический револьвер, который не надо снимать с предохранителя, загонять патрон в патронник и т.д. Пользоваться легко: просто нажал на курок, с ним нестрашна осечка - выстрел пойдет с другого патрона. В то же время если, допустим, в сумке курок зацепился за ключ, он не выстрелит - жать надо с определенным усилием. С пистолетом неподготовленный человек быстро не сработает, а при нападении каждая секунда может стоить жизни.
Одним словом, я уверен: в экстренной ситуации защищаться с соблюдением всех норм - нереально! К тому же средняя цена оружия самообороны (за исключением простейших) - от 8 до 15 тысяч рублей. Среднему россиянину это по карману?
Лучшая защита - кричать как можно громче
Эта история приключилась с кор. "Н" не поздней ночью в спальном районе, а средь бела дня в оживленном центре Артема.
- Выйдя из магазина, я обратила внимание на неадекватно ведущего себя молодого человека. Он явно искал приключений, так как бросался на дорогу под автомобили. Затем начал приставать к прохожим. Дернув меня за рукав, стал кричать, что сейчас будет убивать. В его ненормальном состоянии уже можно было не сомневаться. Мои попытки его урезонить не принесли результата. Он продолжал хватать за одежду, пытался бить по лицу.
Когда я поняла, что сопротивляться сама долго не смогу (наркоман хватал меня за руки), то выход был только один - кричать и звать на помощь. На мое счастье из соседнего кафе выбежали двое парней, которые скрутили хулигана.
Эти спасители так и остались для меня безымянными (стыдно признаться, но я сбежала, потому что очень испугалась), но до сих пор вспоминаю их с благодарностью. Анализируя позже ситуацию, я поняла, что достать из сумки баллончик или электрошокер, даже если бы они у меня имелись, просто не смогла бы, так как мои руки удерживал нападавший. Так что самое надежное - помощь неравнодушных прохожих.
Из Уголовного кодекса
1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны... если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
2.1 Не является превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
(ст. 37 УК РФ)

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх