68,68 ↓ 100 JPY
11,49 ↑ 10 CNY
74,43 ↑ USD
65,94 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 3 м/c
07 марта
Воскресенье

Экономика

Квартира по жилищному сертификату - это реально

"Я военнослужащий, долгое время прослужил по контракту в Вооруженных силах. Подскажите, имею ли я право на бесплатное получение жилья, и если имею, то как я могу его получить?"

На вопрос отвечает юрист ООО "Юридическое Бюро Недвижимости" Карнаухова Оксана Александровна:

- В 1998 году Правительством РФ была принята целевая программа по обеспечению жильем определенной категории граждан, в том числе военнослужащих, - "Государственные жилищные сертификаты". Данная программа предусматривает государственное обеспечение военнослужащих жильем путем предоставления им денежных средств (субсидий) на приобретение в собственность недвижимости.
В соответствии с постановлением Правительства РФ №153 от 21.03.2006 г. на участие в указанной программе имеют право следующие лица:
* военнослужащие, признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий;
* военнослужащие, подлежащие увольнению или уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, или по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в календарном исчислении составляет 10 лет и более;
* военнослужащие, подлежащие увольнению с военной службы по истечении срока контракта или по семейным обстоятельствам и состоящие после увольнения в списках очередников на получение жилых помещений;
* граждане, уволенные с военной службы и приравненные к ним лица, вставшие в органах местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005г.
Право участника программы на получение безвозмездной субсидии на приобретение жилья удостоверяется именным свидетельством - государственным жилищным сертификатом.
Как рассчитывается размер субсидии, и в каком порядке она выдается?
Норматив общей площади жилого помещения для расчета размера субсидии устанавливается в следующем размере: 33 квадратных метра - для одиноко проживающего гражданина; 42 квадратных метра - на семью из 2 человек; по 18 квадратных метров - на каждого члена семьи при численности семьи 3 человека и более.
Военнослужащие, желающие приобрести в 2008 году жилье, должны в период с 1 января по 1 августа 2007 года подать в воинские части, организации, учреждения федеральных органов исполнительной власти или в органы местного самоуправления, в которых они состоят на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, заявление (рапорт) об участии в подпрограмме (выделении сертификата) и ряд документов, в частности: справку об общей продолжительности военной службы, выписку из приказа об увольнении с военной службы с указанием основания увольнения, выписку из домовой книги и копию финансового лицевого счета, а также иные необходимые документы.
После получения именного государственного жилищного сертификата его владелец в течение 2 месяцев с даты выдачи сдает сертификат в банк по месту приобретения жилья или по своему месту пребывания для заключения договора банковского счета. Заключив договор с банком, военнослужащий, получивший право на субсидию, приобретает на первичном или вторичном рынке жилья на территории субъекта РФ, указанного в сертификате, жилое помещение (индивидуальный жилой дом (часть дома), одну или несколько квартир (комнат)) и оформляет, соответственно, право собственности на жилье.
Иногда стоимость приобретаемой квартиры составляет гораздо больше, чем размер субсидии. В этом случае жилое помещение купить можно не только в пределах средств субсидии, но и с использованием собственных и (или) заемных (кредитных) средств.
Итак, квартира куплена, право на нее оформлено. Как дальше можно получить субсидию, чтобы рассчитаться с продавцом за приобретенное жилье?
Субсидия предоставляется владельцу сертификата в безналичной форме путем зачисления денежных средств на его счет, открытый в банке. Для оплаты приобретаемого жилья в течение срока действия договора банковского счета владелец сертификата представляет в банк по месту приобретения жилья договор банковского счета, договор купли-продажи на жилое помещение и свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру, дом или комнату. После чего банк перечисляет выделенную по сертификату сумму на счет продавца.

Поделиться:

Наверх