67,68 ↑ 100 JPY
11,47 ↑ 10 CNY
73,70 ↓ USD
65,30 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 3 м/c
19 мая
Среда

Интервью

Евгений Рогоза о темпах строительства объектов саммита и скором визите Владимира Путина

Фото: primamedia.ru
Евгений Рогоза о темпах строительства объектов саммита и скором визите Владимира Путина

Иностранцы настойчиво ищут пути расширения экономического сотрудничества между странами на взаимовыгодной основе

Немногим более 60% от общего объема работ выполнено на объектах саммита АТЭС-2012 на острове Русском. О том, как движутся работы, и на что в первую очередь обращают иностранцы, посещающие в составе делегаций стройки саммита рассказал Генеральный директор ФГУ "Дальневосточная дирекция Минрегиона РФ" Евгений Рогоза

- Сейчас выполнено почти 60% от общего объема работ, 40% нам еще предстоит сделать. В июне этого года будут сданы в эксплуатацию 11 гостиничных корпусов ДВФУ на 12 тыс. проживающих. Здания будут полностью укомплектованы и оборудованием, и мебелью. К концу текущего года "под ключ" будет сдано 400 тыс. кв. м. учебных корпусов.

За полтора года работы строители очистили территорию от леса и возвели на ее месте целый город. Площадь ДВФУ и Конференц-центра составит 800 тысяч квадратных метров.

На конец 1 квартала 2012 года запланирована сдача медцентра. За основу проектирования этого центра и его дальнейшей работы были взяты лечебные учреждения Сингапура и Южной Кореи. Главное, что люди не будут находиться в палатах неделями, когда лечебный процесс становится бесконечно длительным. Здесь будет осуществляться диагностическое и оперативное лечение, после чего пациент может находиться в расположенной по соседству гостинице. Этот медицинский центр будет рассчитан на студентов, жителей региона и тех, кто будет приезжать к нам из-за границы.

Сейчас на объектах саммита на Русском работают представители 28 государств, почти половина – россияне. Только на корпусах ДВФУ в суточном режиме задействовано около 3 тыс. человек. Сейчас в корпусах ведутся отделочные работы, проводятся коммуникации. Так что сдача, намеченная на июнь, вполне реальна.

Что касается посещающих объекты саммита иностранных делегаций, то ходом стройки интересовались делегации США и Южной Кореи, Японии, Сингапура и Гонконга. Все хотят убедиться в том что их руководители в сентябре 2012 года приедут в место, достойное уровня первых глав государств. Вот была последняя делегация из Сингапура. Возглавлял ее специальный советник по экономическому развитию секретариата премьер-министра Республики Сингапур Филипп Йео. Отзывы достойные, все более чем удовлетворены темпами и качеством работ. Сингапур тоже задействован в подготовке к саммиту. Один из 63 проектов подпрограммы "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе" – российско-сингапурская судостроительная верфь "Восток-Раффлз", которая будет производить не только суда, но и морские буровые платформы и другую морскую технику.

Иностранные делегации приезжают на объекты саммита с одной и той же целью. Все хотят зафиксировать, насколько динамично идет строительство, это, во-первых. А во-вторых, все настойчиво ищут пути расширения экономического сотрудничества между странами на взаимовыгодной основе.

В июле мы ждем с рабочим визитом на объекты саммита российского премьера Владимира Путина.


Наверх