66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Средство самообороны может быть обращено против вас

К оружию самообороны я отношусь крайне отрицательно, потому что одни после его применения попадают в реанимацию, а другие либо пускаются в бега, либо привлекаются к уголовной ответственности

Виктор Анатольевич Иванов, начальник криминальной милиции УВД по Ленинскому району, полковник милиции:
- Наличие у гражданина пистолетов ("Оса" или "Удар"), никогда не играет положительной роли в жизни. Не было ни одного случая, чтобы гражданин уведомил нас о происшествии с его применением в целях самообороны. Согласен, быть может, случается такое, зарядил человек в нападавшего и ушел домой, а грабитель не стал заявлять о ранении, затаился и лечится самостоятельно.
Жизнь показывает, что оружие самообороны на поверку только так называется, часто его используют для устрашения. Недавно осудили мужчину, стрелявшего в сотрудника таможни, потому что тот, видите ли, не желал идти на уступки при оформлении автомобиля!
Нормальному человеку пистолет не нужен. Вы посмотрите, кто его покупает! Был бы простой кулачный бой, а тут пистолет - он же лежит и жжет карман! Как его не применить? Вот, например, типичная ситуация, драка в кафе. Один выхватил пистолет, начал стрелять, ранил человека в шею. Все участники инцидента живы-здоровы, но стрелявший понесет уголовную ответственность. К тому же с двух-трех метров пуля от "Осы" пробивает кожу. И так в девяноста пяти случаях из ста.
"Оса" особенно популярна среди определенного контингента. Ни одной пьяной драки без нее не обходится. И еще ни один гражданин, особенно женщина, не смог ею защититься, зато к ответственности привлекаются все!
Маловероятно, что вы успеете воспользоваться оружием для самообороны. Нетренированный человек просто не успеет его достать - и не стоит его доставать, в лучшем случае отберут! А во-вторых, оружием, особенно газовым, еще надо уметь пользоваться. Зимой оно вообще малоэффективно. Быть может, хрупкую девочку еще собьет с ног, а мужика, да еще и в дубленке, только разозлит.


Наверх