70,02 ↓ 100 JPY
10,77 ↓ 10 CNY
76,41 ↓ USD
62,17 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 6 м/c
EN
07 апреля
Вторник

Общество

Как избавиться от долгов за коммунальные услуги, учат во Владивостоке

Фото: http://www.rosconcert.com/common/arc/story.php?id_cr=1
Как избавиться от долгов за коммунальные услуги, учат во Владивостоке

Сгладить противоречия между УК и ресурсоснабжающими предприятиями помогает саморегулирование

Вопросы управления многоквартирными домами обсуждаются во Владивостоке на специальном семинаре. Его участники обсуждают проблемные темы, ориентированные на просвещение управляющих организаций в вопросах саморегулирования, грядущих изменений в сфере жилищного законодательства, энергоресурсосбережения, информирования собственников, сообщает Управдом со ссылкой на РИА PrimaMedia.

Владивосток принимает у себя подобное мероприятие впервые. Однако практика его проведения для организаторов - СРО НП "ЖКХ-Групп" - является регулярной. Подобные мероприятия проходили в Благовещенске и Хабаровске. Однако, как отмечают организаторы, проведение семинара во Владивостоке ни коим образом не указывает на наличие специфических проблем. Встреча призвана помочь управляющим компаниям разобраться в нормативно-правовом регулировании в сфере управления многоквартирными домами и понять, чем им может грозить реформирование сферы ЖКХ. Оно, как отмечает генеральный директор СРО НП "ЖКХ-Групп" Борис Гладких, неизбежно и оправдано.

Существовавшая ранее система отношений на сегодняшний день полностью себя изжила. Имеющиеся в ней противоречия привели к разительному дисбалансу между ресурсоснабжающими и управляющими организациями. Последним приходится брать на себя долги собственников за коммунальные услуги. Являясь по сути лишь ретрансляторами, управляющие компании вынуждены покрывать недостачи за счет своих собственных бюджетов. Лишаясь средств для добросовестного ведения своей деятельности, они навлекают на себя "праведный" гнев собственников, недовольных качеством и объемом оказанных услуг.

Саморегулирование же способно сгладить множество острых углов. Являясь системой серьезных ограничений, оно одновременно становится и механизмом самозащиты для большинства управляющих компаний.

"Почвой для преумножения проблем является низкая компетентность собственников, - уверен один из разработчиков жилищного кодекса России, генеральный директор "Центра правовых и финансовых экспертиз в ЖКХ" Максим Ульрих. - Помимо того, что подавляющее число жильцов не понимают, на что идут их деньги, они любыми способами избегают своих обязанностей, но при этом настаивают на реализации прав".

Кроме уже отмеченных спикеров в семинаре примет участие директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам администрации Приморского края Галина Лосева.

Бесплатный семинар на тему "Управление многоквартирными домами" проходит с 22 по 24 марта в Малом зале Приморской краевой филармонии (г. Владивосток, ул. Светланская, 15).

Поделиться:

Наверх