71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 7 м/c
EN
05 апреля
Воскресенье

В мире

В морской воде у АЭС Фукусима обнаружены радиоактивные вещества

Фото: timeszp.com
В морской воде у АЭС обнаружены радиоактивные вещества

В дополнение к молоку и листовым овощам необходимо постоянно проверять рыбу и моллюсков

Аномально высокие уровни радиоактивных веществ были обнаружены в морской воде на расстоянии до 16 километров от АЭС "Фукусима дай-ити".

Как пишет NHK, об этом объявила во вторник днем компания "Tokyo Denryoku".

В понедельник компания произвела анализ образцов морской воды, взятых на расстоянии 330 метров к югу от АЭС. Они содержали в себе йод-131, уровень которого в 126,7 раза превышал допустимую законом концентрацию. Содержание цезия-134 было выше установленного законом уровня в 24,8 раза, а цезия-137 - в 16,5 раза.

Представитель Японского центра химического анализа Ёсихиро Икэути сказал, что не стоит беспокоиться из-за йода-131, так как его радиоактивный период полураспада составляет всего 8 дней. По его словам, период полураспада цезия намного дольше, и этот элемент аккумулируется в морской флоре и фауне.

Как он сказал, в дополнение к молоку и листовым овощам необходимо постоянно проверять рыбу и моллюсков для обеспечения того, чтобы они не представляли собой риск для здоровья.

Своим мнением об обнаружении радиоактивных веществ вблизи АЭС "Фукусима дай-ити" поделился глава Научно-исследовательского института радиобиологии и медицины Хиросимского университета Кэндзи Камия.

Он сказал, что, по его мнению, эти радиоактивные вещества попали в морскую воду из пострадавших ядерных реакторов. Данные измерений во много раз превышают дозволенную норму, что является высоким показателем. Однако Камия добавил, что это не представляет немедленной опасности для здоровья людей.

Камия привел пример с йодом, период полураспада которого составляет 8 дней, что является очень коротким периодом. Поэтому маловероятно, что йод сразу же попадет в организм человека, и что он может непосредственно явиться причиной внутреннего облучения, в результате которого может пострадать щитовидная железа.

В случае, если такая ситуация будет продолжаться на протяжении долгого времени, это может привести к попаданию в морепродукты радиоактивных веществ, однако пока что, по мнению Камия, беспокоиться рано.

Он также указывает на важность проверок на радиацию в более широких масштабах с тем, чтобы определить общий уровень заражения и постараться узнать, как долго такая ситуация может продолжаться.

Как правило, радиоактивные вещества не попадают в воздух или воду, однако даже в случае, если произойдет их утечка, это отнюдь не сразу приведет к различным нарушениям.

Камия добавил, что необходимо внимательно наблюдать за ситуацией и создать эффективную систему контроля.


Наверх