57,99 ↓ 100 JPY
96,35 ↓ 10 CNY
64,67 ↓ USD
57,08 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 4 м/c
19 марта
Вторник

Общество

Закон хорош, применение - безобразное

У нас совершается масса преступлений с применением оружия самообороны. Но это не значит, что человек не имеет права обороняться. Государство не может гарантировать нашу безопасность, поэтому оно и ввело институт необходимой обороны, который жизненно нужен нам всем. Мы сами себя защищаем, и такое поведение признается не преступным, а правильным и общественно полезным

Так считает заведующий коллегией адвокатов "ФОКС" Адвокатской палаты Приморского края Андрей Беловодский
- Имело ли место превышение необходимой обороны или нет, определяет следователь. Он должен доказать умысел лица, причинившего вред другому при нападении. Однако практика применения уголовного законодательства в России безобразная: у нас почти не бывает оправдательных приговоров. Хотя на стадиях до и после возбуждения уголовного дела, бывает, следователи принимают правильное, разумное и справедливое решение.
...Несколько лет назад во Владивостоке в районе улицы Нейбута молодую девушку насильник пытался затащить в подвал. Она выстрелила ему в грудь из травматического пистолета "Оса", в результате у нападавшего сломаны ребра, которые в свою очередь сильно повредили его внутренние органы. Поведение девушки, выстрелившей в негодяя, признали правомерным.
Согласно ст. 37 Уголовного кодекса РФ, не является превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
Изменения, внесенные в УК в 2003 году, расширили пределы применения допустимой необходимой обороны: если нападение неожиданно и ты не можешь оценить степень и характер опасности - смело, но разумно применяй оружие.
Так, Верховный суд РФ рассматривал классический пример, когда пожилой мужчина, на которого напал молодой хулиган, убил его, ударив в грудь ножом. Суд решил: превышения пределов необходимой самообороны не было.
В то же время я заявляю абсолютно ответственно: идет почти поголовная профессиональная деформация сотрудников правоохранительных органов. Любое лицо, попавшее в их поле зрения, в первую очередь рассматривается как преступник, а затем уже как нормальный человек.
Что касается предупреждения перед применением оружия самообороны, то, насколько мне известно, ни в одном нормативном документе такой обязанности не прописано. Человек может применять оружие безо всякого предупреждения - на то она и самооборона.
Россиянам запретят самооборону
Гражданам России могут законодательно запретить приобретать для самообороны пневматическое и прочее оружие, внешне сходное с боевым, такое предложение внес в Госдуму Госсовет Татарии. Эксперты оценивают инициативу скептически: связи между таким оружием и ростом преступности, по их мнению, нет. Однако пока законопроект - единственный ответ властей на рост числа преступлений, совершаемых при помощи травматического и пневматического оружия.
"Есть мировая статистика, которая однозначно свидетельствует, что свободный оборот гражданского оружия не способствует росту преступности, а совсем наоборот, - уверен лидер партии "Гражданская сила" Михаил Барщевский, не так давно включивший в предвыборную программу инициативу о легализации в России краткоствольного оружия. - Запрещая оружие, власть подчеркивает свою эксклюзивность. Власть, которая доверяет своему народу и видит в людях граждан, а не подданных, оружие не запрещает".


1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны... если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
2.1 Не является превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
(ст. 37 УК РФ)
 

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх