Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Политика

Медведев осудил позицию Путина и Каддафи

Федеральные телеканалы заняли позицию президента

Президент России Дмитрий Медведев осудил позицию премьер-министра Владимира Путина относительно событий в Ливии. Большинство федеральных телеканалов предпочли точку зрения Путина замолчать.

Резолюция Совета Безопасности ООН №1973 по Ливии, при принятии которой Россия официально воздержалась, вызвала публичные разногласия у представителей властного тандема – Дмитрия Медведева и Владимира Путина. РФ не воспользовалась правом вето, в результате чего страны Евросоюза и США получили возможность подвергнуть бомбардировке эту страну на севере Африки.

Встречаясь 21 марта с рабочими Воткинского завода прокомментировал ситуацию вокруг Ливии председатель правительства дал свою личную оценку политики России.

Подчеркнув, что правительство не занимается внешней политикой (эта сфера деятельности государства, согласно конституции, относится к полномочиям президента), Путин назвал резолюцию Совета Безопасности ООН "неполноценной и ущербной".

- Если посмотреть, что там написано, то сразу станет ясно, что она разрешает всем предпринимать любые действия в отношении суверенного государства. Вообще, всё это мне напоминает средневековый призыв к крестовому походу, когда кто-то призывал кого-то идти в определённое место и чего-то освобождать", - подчеркнул премьер.

Однако уже вечером своей точкой зрения по данному вопросу с журналистами поделился президент. "Государственная" позиция Медведева в корне отличалась от "личной" Путина.

- Я не считаю резолюцию СБ ООН неправильной. Более того, я считаю, что эта резолюция в целом отражает и наше понимание происходящего в Ливии, - парировал премьеру президент. - Поэтому мы своим правом вето не воспользовались, и это был квалифицированный отказ от ветирования с вполне понятными последствиями.

По словам Дмитрия Медведева, он лично давал соответствующие инструкции Министерству иностранных дел, которые были выполнены.

Не понравились президенту и исторические параллели, к которой прибегнул Путин. "Я считаю, нужно всем быть максимально аккуратными в оценках. Ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций, типа "крестовых походов" и так далее. Это неприемлемо. В противном случае всё может закончиться гораздо хуже, чем даже это происходит сегодня. И об этом должны помнить все", - заявил Медведев.

Как отмечает портал Newsru.com, в заочном споре Медведева с Путиным федеральные телеканалы отдали предпочтение позиции президента.

Издание также процитировало бывшего руководителя администрации президента Александра Волошина. В своем Твиттере он выдвинул такую версию: скандал устроили непонятливые журналисты, причем на пустом месте. Как пояснил Волошин, говоря о "крестовых походах", президент критиковал вовсе не Путина, а ливийского лидера Муаммара Каддафи, который эти походы тоже так назвал. А Путин лишь цитировал того же Каддафи, заверяет Волошин.


Наверх