Подозреваемый есть, потерпевших нет – так выглядит уголовное дело в отношении экс-депутата Шамиряна

Адвокаты убеждены, что из-за наличия ложных сведений о потерпевшем уголовное дело в отношении Шамиряна подлежит прекращению
Уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего депутата Магаданской области Георгия Шамиряна, подходит к логическому завершению. Заканчивается ознакомление с материалами. С момента, когда дело было возбуждено – 16 декабря 2009 года, прошло уже достаточно времени. Это период "ознаменовался" массой резонансных событий - смерть подследственной Веры Трифоновой, судья Одинцовского городского суда Ольга Макарова, трижды признавшая ее арест законным, была уволена и обжаловала свое увольнение. Следователя Сергея Пысина, который неоднократно ходатайствовал об аресте подозреваемой, отстранили от работы и возбудили против него уголовное дело. Правда, теперь он снова на посту. Начальнику следственного управления по Московской области Андрею Маркову было объявлено о неполном служебном соответствии. Также Бастрыкин уволил заместителя руководителя следственного управления Александра Филиппова.
Сейчас многие СМИ опубликовали сообщение адвоката Владимира Жеребенкова, представлявшего интересы скончавшейся в СИЗО Веры Трифоновой, которую вместе магаданским экс-депутатом обвиняли в совершении мошенничества, о том, что на сына Трифоновой Вячеслава Райкова было совершено покушение. Адвокат обращает внимание на то, что следователи не нашли основания возбуждать уголовное дело на человека, набросившегося на потерпевшего с ножом, а сам нож исчез.
Не стоит забывать о законодательных аспектах. Уголовный кодекс РФ в ближайшее время ждет очередное обновление - президент Дмитрий Медведев подготовил третий блок поправок в уголовное законодательство, направленное на смягчение наказания по ряду преступлений. Гуманизация кодекса вновь не обошла стороной его "экономический раздел", глава государства предложил освобождать от уголовного преследования подсудимого (обвиняемого) в случае полного возмещения нанесенного им ущерба, а также выплаты штрафа в пятикратном размере, напоминает РИА Новости
Несмотря на такой поворот событий, второй подозреваемый в деле о мошенничестве и "продаже" кресла в Совете Федерации Георгий Шамирян по-прежнему сидит в СИЗО. Адвокаты уже со счета сбились по поводу многочисленных ходатайств в отношении меры пресечения. Ни следствие, ни суд не спешат менять арест на подписку о невыезде или выплату штрафа.
Как отметила в разговоре с корр. агентства РИА "Ежедневные новости Владивостока" супруга магаданского экс-депутата Эдита Шамирян, вердикт выносится один и тот же:
- Решение от ходатайства к ходатайству остается неизменным - продлить пребывание под стражей. Причем в качестве аргументов выдвигаются шаблонные обоснования, как то, может исчезнуть, повлиять на ход следствия, так и абсурдные – нет регистрации. Хотя причем тут регистрация, если мой супруг гражданин РФ и доказательством тому служит его российский паспорт. А говорить о том, что может повлиять как-то на депутатский корпус – это тоже не логично. Уже состоялись новые выборы, и в Магаданской областной думе новые избранники.
В постановлении о возбуждении уголовного дела черным по белому написано, что группа лиц в составе Трифоновой, Шамиряна и Шубина (прим: супруг Трифоновой) покушалась совершить мошенничество в отношении советника председателя правления АКБ "Русо-Банк" Сергея Градасова и председателя правления АКБ "МФТ-Банк" (ЗАО) Павла Разумова. Что касается последнего, то он уже давно "открестился" от этого дела, известив о своем решении следствие. А вот Гридасов – весьма сомнительная личность. Он вроде как есть, а вроде, как и не существует. Как оказалось, Сергей Александрович Гридасов – лицо вымышленное. Такого человека с соответствующим паспортом и по указанному адресу просто не существует. Т.е. получается, что потерпевшим является человек, которого нет в природе. А уголовное дело в отношении Трифоновй, Шамиряна и Шубина было возбуждено на основании заявления неустановленного лица, что запрещено ст. 141 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
- Хорошо, хоть в деле теперь указано, что паспорт этого Гридасова липовый и по указанному неизвестным лицом адресу такой человек, который давал в начале следствия показания, не проживает, - делится некоторыми нюансами дела Эдита Шамирян. Даже если обвинители признают, что Гридасовым С.А. в действительности является сотрудник ДЭБ МВД РФ Пирожков С.А. (что соответствует действительности), то все равно уголовное дело в отношении Шамиряна и Шубина подлежит прекращению, так как в документах ОРД указаны ложные сведения о потерпевшем Гридасове, который является сотрудником МВД России и явно совершил провокацию, убежден адвокат Трепашкин.