67,68 ↑ 100 JPY
11,47 ↑ 10 CNY
73,70 ↓ USD
65,30 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 3 м/c
19 мая
Среда

Общество

Преступным группам, специализировавшимся на квартирных кражах, пришел конец

Десятки серийных домушников , совершивших около 100 преступлений, задержаны в Приморье

За 2 месяца 2011 года на территории Приморского края количество краж из квартир граждан, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократилось на 9,2%, а раскрываемость подобных преступлений увеличилась на 7,7%.

Как показал проведенный анализ, наиболее распространенным способом совершения квартирных краж, по-прежнему, являются свободный доступ, подбор ключа и взлом дверного замка.

С начала года сотрудники уголовного розыска УВД по Приморскому краю задержали 10 подозреваемых, на счету которых около 75 краж из квартир. Также были выявлены 11 групп квартирных воров, совершивших более 30 преступлений.

Так, в марте во Владивостоке оперативниками был задержан криминальный дуэт. Молодые люди 22 и 26 лет дружили еще с юных лет, когда будущие "джентльмены удачи" жили в одном дворе. Несмотря на свой возраст, злоумышленники имеют большой криминальный опыт и не одну судимость за кражи. К тому же, оба прочно "сидят" на героине, что также служит дополнительным мотивом для совершения преступлений. Парочка прерывала свою совместную работу только в моменты вынужденного расставания, когда один из друзей отправлялся в места лишения свободы. В очередной раз домушники воссоединились в октябре прошлого года.

Способ совершения краж молодые люди выбрали самый простой. В дневное время проникали в многоэтажный дом и начинали проверять каждую дверь. Примечательно, что каждый раз они находили незапертую квартиру. А дальше – дело техники! Тихо войдя в дом, они брали из прихожей любые ценные вещи и быстро покидали место преступления.

Добычей домушников обычно были барсетки, женские сумочки, сотовые телефоны, ноутбуки, верхняя одежда.

"Таких преступлений могло бы и не быть! - прокомментировал Первый заместитель начальника УВД по Приморскому краю полковник милиции Олег Долгий. – Все кражи совершались, когда в квартирах находились хозяева, которые не посчитали нужным закрыть на замок входную дверь. Элементарная лень, забывчивость, беспечность граждан позволили преступникам легко и просто воспользоваться ситуацией".

В настоящее время установлена причастность задержанных к совершению более 10 преступлений. Злоумышленники арестованы и находятся в изоляторе временного содержания. Им грозит до 6 лет лишения свободы, пояснила пресс-секретарь криминальной милиции УВД по Приморскому краю Марина Щукина


Наверх