70,89 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,72 ↓ USD
66,80 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-8° ветер 3 м/c
EN
20 января
Среда

Общество

Четверо руководителей крупных приморских предприятий попали под статью

В Приморье выявлены налоговые преступления, ущерб по которым составил несколько миллионов рублей

Сотрудниками Управления по налоговым преступлениям УВД по Приморскому краю в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий выявлены 10 тяжких преступлений налоговой и экономической направленности. Из них два преступления совершены в особо крупном размере. В отношении 4 руководителей крупных предприятий Приморского края возбуждены уголовные дела по фактам нарушения налогового законодательства. Таковы итоги работы по противодействию налоговым преступлениям за 2 месяца этого года.

Как сообщает пресс-служба УВД по Приморскому краю, сейчас проводятся оперативно-следственные мероприятия в отношении генерального директора одной из строительных компаний, который сокрыл денежные средства предприятия в сумме почти 8 миллионов рублей. В связи с тем, что за счет этих денег должно было быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам, действия указанного должностного лица квалифицированы по ст. 199.2 УК РФ. Наказанием за совершение этого преступления является штраф в размере до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 5 лет.

В поле зрения Управления по налоговым преступлениям УВД по Приморскому краю попали и двое руководителей, осуществляющих деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства и транспорта. В нарушение Налогового кодекса РФ, действуя в личных интересах, они не перечислили в бюджет налог на добавленную стоимость, удержанный с заработной платы работников предприятий. Ущерб 5 и 3 миллиона рублей соответственно, что является крупным размером. В результате, в отношении руководителей этих предприятий возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 199.1УК РФ (Неисполнение обязанностей налогового агента). За совершение этого преступления предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 6 лет.

В текущем году в результате целенаправленной работы по противодействию коррупции сотрудниками УНП УВД по Приморскому краю выявлены 4 преступления коррупционной направленности.

Так, в результате проведенных мероприятий установлены факты коррупционной деятельности одного из руководителей Федеральной противопожарной службы, который путем обмана, используя должностные полномочия, завладел деньгами организации на сумму 480 тысяч рублей. В отношении подозреваемого возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями), которые в настоящее время направлены в суд.

Кроме того, следует отметить успешную работу сотрудников УНП УВД по Приморскому краю, направленную на декриминализацию финансово-кредитной сферы. Выявлена схема легализации денежных средств, заведомо приобретенных преступным путем. В отношении банковского служащего возбуждено уголовное дело по п.п. "а", "б" ч. 3 ст. 174 УК РФ (Легализация денежных средств, приобретенных преступным путем). В результате проведенных мероприятий установлено, что мужчина предоставил неким лицам для совершения финансовых операций и других сделок с денежными средствами с целью их дальнейшего обналичивания реквизиты кредитной организации, имеющей признаки фиктивности. В настоящее время по делу проводятся следственно-оперативные мероприятия.


Наверх