57,62 ↓ 100 JPY
95,94 ↑ 10 CNY
64,28 ↓ USD
56,89 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 5 м/c
21 марта
Четверг

Экономика

За контрафакт приморцам придется ответить

Автор фото: http://www.newsproject.ru/kitaici_zaplatyat_gucci_za_kontrafakt_e161.html
За контрафакт приморцам придется ответить

Рабочая группа по борьбе с контрафактной и контрабандной продукцией собирается отследить все лазейки, через которые контрафакт проникает на потребительский рынок

Борьба с контрафактом приобретает мировой размах. В ряде европейских стран боже упаси иметь "левую" компьютерную программу или игру. Так, например в Шенгенскую зону заехать со своим компьютером, на котором установлены пиратские программы, или завезти нелицензионные диски, - чревато огромным штрафом.

Недавно, Associated Press написало, что китайские власти задержали 3001 производителя поддельных лекарств и товаров народного потребления. Разработка подозреваемых длилась почти 5 месяцев. У задержанных изъято около 26 тысяч подделок, в том числе мобильные телефоны с логотипами Nokia и Apple и другие электроприборы. Кроме того, обнаружено большое количество контрафактных алкогольных напитков и лекарств. США и другие торговые партнеры Китая требуют от властей обуздать черный рынок, который процветает, несмотря на меры по его ликвидации. Китайское правительство пообещало, что недавно принятые шаги будут иметь ощутимые результаты.

Что касаемо России, то здесь на долю контрафактной продукции приходится 6% оборота розничной торговли России (900 миллиардов рублей в год). К такому выводу пришли исследователи Высшей школы экономики, пишет газета "Коммерсант".

Присвоение и несанкционированное использование зарегистрированных торговых марок в России принял устойчивые организованные формы, начиная с середины 90-годов. В настоящее время контрафактом является почти 60% алкогольной продукции, 40% одежды, половина продаваемой косметики и лекарств, от 50 до 90% занимает рынок пиратского программного обеспечения.

Законы для борьбы с пиратством есть, но они либо не работают, либо слишком лояльны.

Как отметили в Дальневосточном таможенном управлении, по итогам 2010 года по фактам попыток перемещения контрафактной продукции через таможенные посты в Приморском крае было возбуждено 74 административных дела по ст. 14.10 КоАП РФ. За этот же период число "липовой" продукции составило 3,6 млн. ед. товара, это 94% от общего объема контрафакта, выявленного всеми таможнями ДВТУ. Для сравнения - в 2009 году контрафактным было признано 324 тыс. единиц товара.

- Товары легкой промышленности в доле контрафакта составляют около 9%. На обувь приходится 74%. Это знаменитые сапожки из овчины с товарным знаком UGG, спортивная обувь марок ADIDAS, ECCO, PUMA. На втором месте среди контрафакта - текстиль, на долю которого приходится 24%. Тут и спортивные костюмы, головные уборы. Оставшиеся 2% брэндовой "липы" - кожаные и меховые изделия, предлагаемые приморцам под маркой Chanel, Gucci, Hermes, Dolce & Gabbana. В виду приближающейся зимней олимпиады в Сочи особое внимание уделяется товарам с олимпийской символикой, - отметила в ходе заседания Межведомственного совета по защите прав потребителей при администрации края главный госинпектор отдела защиты прав интеллектуальной собственности службы федеральных таможенных доходов ДВТУ Анастасия Потапова.

По информации начальника отдела с фальшивомонетничеством и выявлению преступлений на потребительском рынке ОРЧ № 1 УБЭП краевого УВД Дмитрия Быстревского, данным ведомством был пресечен канал ввоза ширпотреба на сумму 1,5 млн. рублей в двух 40-футовых контейнерах. Также были пресечены факты продажи спортивных костюмов с олимпийской символикой во Владивостоке на рынке в районе Спортивной и в Надеждинском районе. В ходе различных проверок было выявлено 888 единиц контрафактной продукции с незаконным использованием торговых знаков. Только в январе текущего года контрафактными оказались 130 единиц товара. Так, например, в поле зрения попала обувная фабрика в Уссурийске, где 10 нелегалов занимались пошивом обуви. Товар весь был отправлен на экспертизу.

Но как считает первый заместитель директора Приморской торгово-промышленной палаты Владимир Денисов, контрафактная деятельность приносит большую прибыль и предприятия, хоть производители, хоть продавцы, не спешат от нее отказываться. Сами покупатели стимулируют этот рынок, приобретая "брэндовый" товар по копеечной цене. Но порой и сами правообладатели товарных знаков не торопятся подтверждать свои права. Так, недавно в Приморье была изъята партия часов торговой марки ROLEX. Правда, фирма, представляющая интересы компании в России, никак не отреагировала на обращение по данному факту. Транспортной милицией Уссурийска было задержано 74 тыс. игрушек на сумму в 5 млн. рублей. Кто изготовитель, осталось тайной даже для экспертов. В Находке задержана крупная партия ширпотреба. Пока идет переписка с установлением владельца товара, правообладателя товарных знаков, товар направлен на хранение и потихоньку разворовывается. Сумок и курток прямо на глазах становиться все меньше.

Куда уходит контрафакт? Этот вопрос весьма заинтересовал членов межведомственного общественного совета. Почему на территории города появились магазины, открыто торгующие контрафактной продукцией? Кто за этим стоит? Ведь чтобы пустить такой товар в продажу, нужно подтвердить его законность, что он безопасен в пользовании, оформить соответствующий сертификат. А это по самой сути не возможно, так как товар имеет явные признаки подделки. В принципе, контрафакт должен уничтожаться. И решение об этом выносит суд. Но какова судьба "липового" товара после судебного заседания, весь ли он "списывается", или как-то все-таки легализуется? Это направление стало приоритетным в работе только что созданной рабочей группы по борьбе с контрафактной и контрабандной продукцией легкой промышленности на территории Приморского края.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх