73,68 ↓ 100 JPY
11,64 ↑ 10 CNY
77,78 ↓ USD
68,34 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 9 м/c
EN
21 октября
Среда

Общество

Мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет

Фото: newskey.ru
Мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет

В денежную кабалу в Приморье попали многие

Еще в июне 2008 года прокуратура края, утвердив обвинительное заключение, направила в суд дело о группе уссурийских мошенников, оформлявших кредиты по чужим документам. А в прошлом году доверчивые граждане вновь попались на их удочку, Они - некто Наталья и Дмитрий - пытались продать квартиру, которая им не принадлежит, и даже получили задаток, - пишет  газета "Коммунар".

Потерпевшая призывает земляков к бдительности. Целый год она ищет управу на мошенников, но всюду, куда обращалась, получила отказ. Даже в правоохранительных органах женщине говорят, что в действиях, по мнению пострадавшей, обманувших ее граждан не видят ничего криминального.

Журналист и начальник ОБЭП (отдел по борьбе с экономическими преступлениями) УВД подполковник милиции О.И. Бравилов попытались разобраться в этой непростой ситуации. По словам Олега Игоревича, пик так называемых кредитных историй выпал на кризисный и посткризисный годы, когда в мире и нашей стране практически рухнули финансовая система и экономика. Люди, выступившие в этот период поручителями у друзей или знакомых, судебные тяжбы с ними ведут до сих пор.

В денежную кабалу попали многие, в том числе и те, кто за тысячу рублей добровольно отдавал свой паспорт во временное пользование, как впоследствии выяснится, мошенникам. Ушлые мужчины и женщины, пользуясь доверчивостью простаков, оформляли на их документы в магазинах кредиты на телевизоры, холодильники, пылесосы и другую бытовую технику. В некоторых банках, чтобы взять ссуду в размере до 50 тысяч рублей, тоже хватало лишь паспортных данных.

- Удивляет, что в большинстве случаев поручители или тот, кто по просьбе неплатежеспособного друга оформил кредит на себя, заранее знали, что не будут распоряжаться деньгами или приобретенным на них имуществом, - говорит Олег Игоревич. - Однако все почему-то с легкостью шли на этот рискованный шаг. Осознание неправильного поступка приходило, но лишь тогда, когда банк или другая кредитная организация стали предъявлять претензии за невозврат ссуды.

- Не видя выхода из положения, поручители побежали к нам, - продолжает подполковник милиции, - и со словами "меня обманули" начали требовать, чтобы их родственников, приятелей или просто знакомых привлекли к уголовной ответственности за мошенничество. Извините, но ведь никто не вводил в заблуждение попавших впросак. Они собственноручно подписывали банковские договоры, и "белые воротнички" предупреждали их о возможных негативных последствиях.

Что касается упомянутой вначале пострадавшей, то этот пример из другой "оперы". Начальник ОБЭП считает, что в действиях людей, пытавшихся продать ей чужую квартиру, усматриваются признаки преступления. Однако с некоторыми оговорками. Если проходимцы действовали от себя, то это явно мошенничество. А если оформляли сделку по просьбе, допустим, больного собственника жилья, то привлечь их к уголовной ответственности не за что.

Когда сомневаешься в порядочности продавцов, Олег Игоревич советует немедленно обратиться в милицию. В дежурной части вам предложат написать заявление, в котором надо изложить суть дела. Познакомившись с ним, начальник управления внутренних дел или лицо, его замещающее, направит заявление для дальнейшего разбирательства. Проверку по изложенным в нем фактам будут проводить либо сотрудники уголовного розыска, либо ОБЭП. Если подтвердится, что материальный ущерб пострадавшему нанесен мошенниками, возбуждается уголовное дело.

Операции с движимым и недвижимым имуществом весьма сложные. Поэтому лучше не городить огород самому, а обратиться к профессиональным риелторам. В Уссурийске достаточно фирм, сотрудники которых грамотно и быстро подготовят необходимый пакет документов для сделки. К тому же покупателям, к примеру, жилья вообще не придется беспокоиться. Все расходы, связанные с переходом квартир в их собственность, риелторам оплачивает продавец.


Наверх