58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 4 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Экономика

Российский авторынок по прогнозам может пополниться за счет японских автомобилей -"утопленников"

Фото: news.ru.msn.com
Российский авторынок по прогнозам может пополниться за счет японских автомобилей -"утопленников"

По оценке экспертов, общая доля битых, аварийных и утонувших автомобилей на российском вторичном авторынке составляет 20%

Как только Япония отойдет от самого разрушительного и масштабного землетрясения за последние 20 лет, на российский рынок может хлынуть поток автомобилей, пострадавших при последовавшем за ним наводнении, утверждает Аutonews

Подержанные автомобили из Японии чаще всего приобретаются на аукционах. Землетрясение сильно ударило по экономике Страны восходящего солнца, в том числе и по автомобильному рынку. Поток "утопленников" может хлынуть на аукционы уже в ближайшее время и составить на них львиную долю от общих продаж.

Причем многих россиян это не пугает, и они готовы приобрести "утопленника", если цена на него будет низкая, а автомобиль будет добротно восстановлен. Впрочем, надеяться на последнее не приходится – обычно пострадавшие автомобили восстанавливают в кустарных условиях, лишь бы поскорее продать.

По оценке экспертов, общая доля битых, аварийных и утонувших автомобилей на российском вторичном авторынке составляет 20%. Напрямую в Россию они практически не поставляются: дилеры считают, что это опасно и невыгодно. Большинство таких машин приходят из Восточной Европы, в частности Польши, Литвы и Белоруссии. Именно эти страны закупают немецкие автомобили, восстанавливают и поставляют в страны Восточной Европы, в том числе и в Россию. Впрочем, по мнению руководителя одной из фирм-поставщиков, даже при желании некоторых дилеров поставлять подобные автомобили в Россию напрямую такой возможности просто нет.

Российские дилеры опасаются иметь дело с "утопленниками", к тому же большинство находит это дело невыгодным. В последнее время многие из продавцов заметно переключились на поставки секонд-хэнда с американского рынка, установив тесные отношения с брокерами, работающими на аукционах. Ввозить подержанные европейские автомобили из Америки гораздо дешевле, нежели брать их на родине. Аукционы позволяют приобрести автомобиль стоимостью 30 тыс. всего за 10-15 тыс. Между тем в Европе аукционы едва начинают развиваться. Работать с "аварийкой" в любом случае проще и безопасней, нежели с "утопленниками". Как несколько лет назад рассказывал заместитель директора компании "Интерлайн" Алексей Савельев, утонувший автомобиль, несмотря на восстановление, в большинстве случаев все-таки остается с дефектами, "особенно если речь идет о дорогом автомобиле со сложной электроникой".


Наверх