67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 4 м/c
09 мая
Воскресенье

Интервью

Лариса Белоброва: Меня по-прежнему называют Лориком

Фото: http://kommunar.info/index.php?option=com_content
Лариса Белоброва: Меня по-прежнему называют Лориком

Первая леди Приморья о себе, отношениях в семье и театре

Недавно краевой академический театр имени Максима Горького возил в Уссурийск один из удивительных и запоминающихся спектаклей из своего репертуара - "Укрощение строптивой". Одну из главных ролей – Катарину – играет заслуженная артистка России Лариса Белоброва. В пьесе Шекспира Лариса Дмитриевна - сначала сварливая, драчливая Катарина. Но глоток любовного напитка - и она уже послушная, преданная, нежная жена. А в жизни? Первая леди Приморья и просто женщина охотно дала интервью городской газете "Коммунар"

- Лариса Дмитриевна, когда я увидела вас во время хоккейного матча с участием вашего супруга на открытии уссурийской ледовой арены, подумала, что азарта вам не занимать. Не ошиблась?

- Да, темперамент у меня в крови, от родителей. Мама - хохлушка, а отец - удмуртский казак. От него унаследовала смуглую кожу, зеленые глаза и характер. В детстве и юности я была пацанкой, резвой и резкой. Таким, знаете ли, радостным шизофреником (так и напишите). И только под тридцать начала ощущать себя женщиной.

- Вам под стать образ строптивой Катарины, вероятно, вы мечтали об этой роли? Есть еще любимые работы в театре?

- Я не стремилась сыграть Катарину, так совпало. У меня вообще нет страстного желания исполнить какую-то конкретную роль. Мои героини ко мне сами приходят. И, как ни банально звучит, все они дороги мне, как дети. Один ребенок приносит больше радости, другой меньше.

- Спектакль "Укрощение строптивой" о любви. Поговорим о ней?

- О, да! Это моя любимая тема. Уверена, любовь - не средство порабощения, а доверие и свобода. Только на таких началах можно построить отношения. Каждый из нас должен иметь собственную территорию, поэтому в отношениях с мужчиной я никогда не ставлю ограничений. Кроме того, сама достаточно много отдаю, может, поэтому иногда много требую. Тем более, что с возрастом мы все становимся разборчивей. Мужчина для меня - прежде всего человек, способный на поступок.

- Шекспир дает совет, как приручить женщину. А как приручить мужчину, знаете?

- Иногда кажется, что совершенно не знаю. И все же… Многие считают, что решать конфликты нужно с помощью шутки и юмора. Я пробовала. Так, с шуткой и юмором распался мой первый брак. Я старалась уйти от конфликтов, закрыть глаза на те вещи, которые мне казались неприемлемыми. Позже поняла, что нужно уметь вовремя сказать: "Мне это не нравится, давай попробуем сделать по-другому". Нужно разговаривать. Это известная установка психологов - проговаривать или даже прописывать свои проблемы.

- Да, но на разговоры нужно еще время найти! Вам с Сергеем Михайловичем удается?

- С нашей сумасшедшей жизнью не всегда. Но мы достаточно долго живем вместе и понимаем друг друга с полуслова. Недомолвки бывают, но по таким поводам, которые вам, быть может, покажутся смешными. Это трудно объяснить. Таков уклад нашей жизни, что мы лишены бытовых мелочей, не ругаемся из-за невымытой посуды, и в этом смысле не можем быть примером для других.

- А в воспитании дочерей - Ярославы, Светланы и Анны?

- Участвуем оба. Правда, средняя и старшая живут сейчас в Москве. Одна - будущий юрист, другая - финансист и мама нашего маленького внука. Младшая Ярослава с нами. И если в течение недели Сергею Михайловичу не удается уделить ей время, то субботу и воскресенье мы обязательно проводим все вместе. Ребенок должен расти и хорошо чувствовать себя в семье.

- Кем вы хотели бы видеть Ярославу?

- Пока даже не представляю. Дети рождаются для себя, а не для папы и мамы. Ей десять лет, и она у нас уже с характером - очень самостоятельная и независимая.

- Лариса Дмитриевна, вам, должно быть, надоели вопросы о вашем статусе первой леди края, но все же... Он вам не мешает? Когда ваш супруг стал губернатором края, изменились ли ваши отношения с коллегами?

- Признаюсь, сначала я напряглась. В театре вокруг меня образовался маленький вакуум. Но потом он как-то сам собой рассосался. Так что по большому счету ничего не изменилось. Коллеги по-прежнему называют меня Лориком, Лариской…

- Есть люди, убежденные в том, что вам вообще не стоит выходить на сцену, поскольку вы и без того богатая женщина. Что вы можете им ответить?

- Для меня театр значит очень много. Он дает возможность отвлечься от реальности, забыться в трудные моменты. В одном интервью как-то сказала, что считаю театр своим хобби. Не работой, не увлечением! Хочу пояснить, что имела в виду. Мы же мыслим ассоциативно. Слово "работа" само по себе жесткое, грубое, подразумевает тяжелую пахоту. "Увлечение" - слово кружевное, а "хобби" - легкое, как воздух… Поднялась и полетела.

- Похоже, за спиной у вас крылья?

- Еще летаю! Пока, в свои 46 лет, смею надеяться, что летаю, что мне 25! Мои крылья никто не обрезал. Они на удивление становятся только сильней, что бы в моей жизни ни происходило. Это, знаете, как у оптимиста - все кладбище в плюсах. Важно, как воспринимаешь окружающее. К примеру, сегодня слякоть, пасмурно. Кто-то скажет: "О, это ужасно! Жить не хочется". А мне хочется, потому что верю - все происходит по воле Божьей.

- Что для вас вера?

- Глубоко верующей себя не считаю, отстоять службу не часто получается. Но близко общаюсь с батюшками, дружу с вашим Сергием Якутовым (настоятель храма Пресвятой Богородицы - прим.авт.), с архиепископом Владивостокским и Приморским Вениамином, настоятельницей Рождество-Богородицкого женского монастыря матушкой Варварой. Они многому учат, а вера в Бога дает возможность не задавать себе лишних, я бы сказала, дурацких вопросов "зачем?" и "почему?". Вот кто-то меня обидел сегодня. Неужели я буду тратить время на выяснение отношений? И сразу так становится легко!

- В последнее время вы стали чаще бывать в нашем городе. У вас здесь друзья?

- Здесь живут мои родственники. Всегда заезжаю к ним по пути в родной Арсеньев. Бываю в вашем городе по делам - фестивали, творческие вечера… Захожу к Сергею Поликарповичу. Он молодец, умеет вести людей за собой. И вообще, мне приятно бывать в Уссурийске.

- Лариса Дмитриевна, какая вы дома? Любите хозяйничать, с книжкой посидеть?

- Хозяйством занимаюсь иногда. Читаю, шебурша страницами. Это не электронные книги, настоящие, у них есть свой запах и своя энергетика. Сейчас, например, увлеклась "Подстрочником" Лунгиной. Фильм Олега Дормана не смогла посмотреть и очень жалею. Говорят, что Лилианна Зиновьевна - великолепный, харизматичный рассказчик.

- Ваш стиль одежды?

- На каждый день - демократичный, полуспортивный. Люблю то, в чем удобно, - джинсы, свитера. Если нужно, могу и принарядиться. Так же, по необходимости, использую косметику. Сегодня перед поездкой к вам профилонила, позволила себе "не надевать лицо". Тем более что к спектаклю нужно гримироваться.

- Какой возраст женщины вам по душе? Может быть, есть эталон?

- Катрин Денев! Она хороша в любом возрасте. Но не только благодаря природной красоте - чудным волосам, шикарным глазам, великолепной фигуре. Быть притягательной женщиной - большое искусство. Денев ведет себя по-королевски и в то же время чрезвычайно просто, открыто. Демонстрирует свое превосходство, не унижая при этом других. Она завораживает! Думаю, потому что знает - ей никто не должен, и она никому ничем не обязана. Кстати, этому я учу своих детей.

- Раньше мы мечтали о светлом будущем. Теперь нас учат жить сегодня и сейчас. Какой позиции придерживаетесь вы?

- Живу одним днем, не мечтаю и не программирую. Не люблю установок. Жизнь непредсказуема, тем и прекрасна.


Наверх