57,62 ↓ 100 JPY
95,94 ↑ 10 CNY
64,28 ↓ USD
56,89 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 5 м/c
21 марта
Четверг

В мире

Япония: последние известия

Автор фото: https://picasaweb.google.com/118079222830783600944/Japan#5583300988368599938
АЭС в Фукусиме

Люди ночуют в муниципалитетах, на заправках кончается бензин, военные США приступили к спасательным работам

Репортажи из Страны Восходящего Солнца напоминают сводки с передовой. Разрушенные здания, потеря крова, погибшие люди. Мелькающие кадры и озвученные факты один ужаснее другого.

Как сообщили корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока" россияне, находившиеся в эти дни в Японии, ситуация ужасная, особенно в пострадавших районах, но паники нет.

- Толчки еще продолжают ощущаться. Последние доходили до 9 баллов, но эпицентр был далеко в океане. Ощутимы толчки были в префектуре Ибараки, Фукусима, но сила была 3 – 4 балла.

- Людей о возможных толчках извещают с помощью мобильной связи. Как только появляются предпосылки, приходит экстренное сообщение, подкрепленное звонком -сиреной. Телефон "орет", появляется сообщение - где ожидаются толчки землетрясения.

- В продуктовых магазинах Токио и пригородах столицы покупатели все размели, но сказать, что полки пустые – не возможно. Люди брали воду, консервы, лапшу.

- В ряде районов Токио по-прежнему нарушено водоснабжение. Транспорт в Токио пошел – и электрички, и метро. А вот в пострадавших префектурах до нормализации еще далеко.

- Россияне, проживающие в Японии, как и все люди: кто паникует, кто соблюдает хладнокровное спокойствие. Посольство РФ ведет перепись русского населения на случай эвакуации.

- На улицах Токио наводят порядок. Рухнувших зданий нет, но убирают битые стекла, обвалившуюся штукатурку… Потрескались стены старых высоких зданий. Особого беспорядка на улицах нет.

- Объявляют, что могут быть перебои с электричеством. Многие магазины и компании уже отказались от световой рекламы. Электроэнергии действительно не хватает из-за выхода из строя АЭС в Фукусиме. По ТВ оповещают, что с завтрашнего дня начнут отключать по расписанию. Призывают всех уже сейчас экономить электроэнергию.

- Что касается радиоактивного фона в Токио, никакой конкретики пока нет. Людям мягко говорят, что все под контролем. А все остальное обрастает домыслами.

- Правительство объявило, что окажет помощь пострадавшим. Это относится и к рухнувшему бизнесу, и потере крова и к погребению. Но конкретных цифр никто еще не озвучивал, т.е. нет точного числа погибших и суммы ущерба.

- Что касается людей, то одно из последних сообщений на 15.00 по токийскому времени – так это 801 человек погиб и почти 20 тыс. пропали без вести. Среди последних и пассажиры поезда, судна, которые унесло цунами. Это и 9,5 тыс. жителей небольшого портового городка Минами-Санрику, с которыми до сих пор не установлена связь. Поговаривают, что их унесло волной цунами.

- Начались перебои с бензином. На автозаправках Токио выросли очереди. Доставка бензина почти невозможно из-за того, что пострадали нефтеналивные базы. В Токио основным транспортом являются метро и электрички.

- Никаких государственных дней траура правительство не объявляло. Понедельник будет рабочим днем для всей Японии.

- Жителей пострадавших районов разместили в зданиях школ, в больших холлах муниципальных организаций. Таксофоны работают бесплатно, людей бесплатно снабжают водой. В некоторых районах по-прежнему нет электричества.

- Пока нет никаких прогнозов – сколько времени сил и денег потребуется на восстановление инфраструктуры, нормализацию жизненного уровня.

- Мировое сообщество готово помочь Японии не словом, а делом. Уже приступили к спасательным работам почти 47 тыс. военных США. Видимо, это те, кто базируется на базе в Окинаве. Всего же японское правительство официально озвучило, что помощь готовы предоставить 69 государств, среди которых Австралия, Тайвань, США, Корея, Китай, Мексика, Таиланд, Новая Зеландия, Израиль, Сингапур, Индонезия, Азербайджан, Индия, Россия, Турция, Германия, Франция, Бельгия, Украина, Словакия, ОАЭ, Швейцария, Венгрия, Польша, Иордания, ЕС, Чили, Испания, Греция, Гонконг, Пакистан, Дания, Сербия, Уругвай, Монголия, Эквадор, Иран, Кыргызстан, Малайзия, Аргентина, Филиппины, Канада, Италия, Швеция, Косово, Исландия, Норвегия, Румыния, Словения.

- В прибрежных населенных пунктах многих японских префектур в школах проведена эвакуация, людей просят покинуть побережье и переместиться подальше от берега.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх