68,08 ↑ 100 JPY
11,54 ↑ 10 CNY
74,16 ↑ USD
66,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 6 м/c
12 мая
Среда

Экономика

Приморские бизнесмены получили поддержку Китайской торговой ассоциации

Фото: http://orionvl.ru/tours/china/_/
Приморские бизнесмены получили поддержку Китайской торговой ассоциации

Они готовы расширять свой бизнес, продвигать свои товары и услуги за рубеж

 Заниматься бизнесом в Китае станет безопаснее. В городе Хуньчунь приморские предприниматели подписали договор с местным правительством. Теперь развивать своё дело бизнесмены из Приморского края могут при поддержке Китайской торговой ассоциации, сообщает ПТР

Хуньчунь — провинциальный город, в котором проживает 250 тысяч человек. Для китайцев это немного, но именно здесь можно развивать свой бизнес на выгодных условиях. В Хуньчуне действует государственная льготная программа для приграничных территорий: от компенсации за транспортные расходы до освобождения от уплаты пошлин и налогов.

За каждые 10 долларов хуньчуньским предприятиям возвращают 1 юань за доставку экспортного товара. От уплаты пошлин освобождаются ввозимые товары для производственного процесса — оборудование, детали техники, строительные материалы. Возвращают предприятиям и платежи за пользование электроэнергией, водо- и теплоснабжением. Льготная политика действует в Хуньчуне уже 11 лет - с тех пор, как на его территории создали зону обработки экспортных товаров. Таких зон в Китае ещё 15, но Хуньчуньская - самая приграничная. Отчего российские предприниматели давно хотят наладить здесь свой бизнес.

Лилия Никулина, директор оптово-розничного предприятия в п. Славянка, Хасанского района: "Условия достаточно хорошие. Можно инвестировать свои средства сюда с наименьшими затратами. Налоги меньше. Инвестиционные условия лучше и перспективнее. Не хотим обидеть наше государство, но условия для развития бизнеса гораздо лучше, чем у нас".

Джинсовая фабрика существует в Хуньчуне 21 год. Первые партии джинсов не уходили далеко за пределы провинции Цзилинь. Сегодня детские джинсы этой фабрики носят в Японии, Бразилии и некоторых европейских странах. Швейный конвейер работает на большой скорости. У каждого из этих рабочих — конкретная задача. Тот, кто раскраивает брюки, не сшивает детали. Кто делает карманы, не проверяет производственный брак. Этим занимается конкретный специалист. А так делают популярные "варёнки" и цветные джинсы. В ход идёт даже шлифовальный наждак.

 Куо Жифу, заместитель директора фабрики "FENGHUA": "100% нашей работы составляет заказ. Мы работаем исключительно на оптовый заказ. Готовим спецодежду — рабочую форму и просто джинсы. Если заказывать, то тысяча джинсов стоит у нас около 300 юаней. Сегодня мы заинтересованы в сотрудничестве с российскими предпринимателями".

Желания двух сторон встретились в этом зале — в администрации города Хуньчунь провели международную конференцию. Несколько десятков китайских коммерсантов пришли пообщаться, да и просто посмотреть на активных представителей Общественного Совета предпринимателей Приморья. Кто-то тут же рекламировал своё дело, предлагал услуги, но выступления не прерывали. Для этого ведь собрались.

 Марина Шемилина, председатель Общественного Совета предпринимателей Приморья: "Они готовы расширять свой бизнес, продвигать свои товары и услуги за рубеж, в том числе, в КНР. Наше объединение должно этому способствовать. Наша задача — познакомить наших предпринимателей, изучить, чтоб они нашли друг друга".

 Подписание приморско-хуньчуньского соглашения гарантирует российским бизнесменам долгосрочные контракты. Для китайской — поток инвестиций, а значит — подспорье для роста экономики. Для этого несколько месяцев велись переговоры. Ведь для Хуньчуня это первое соглашение с российской стороной.

 Лан Янь, председатель объединения предпринимателей г. Хуньчунь: "Для нас это важный договор. Государство совсем недавно дало нам такую возможность — расширило свободу для такой деятельности. Это поможет укреплению взаимоотношений с Приморским краем и способствует росту нашей экономики".

 Елена Ромашко, начальник отдела поддержки предпринимательства Департамента экономики Приморского края: "Да, здесь, стихийным его нельзя назвать, бизнес выходит из своих рамок, он ищет всегда партнёров. Но здесь именно, в рамках этого соглашения, будут более конструктивные отношения, деловые".

Такое соглашение — первый шаг на пути укрепления торгово-экономических отношений с китайской провинцией Цзилинь. Планируется подписание меморандума со столицей округа — Янцзы. Для этого российской стороне необходимо улучшить условия пограничного перехода в Краскино и качество автомобильных перевозок.


Наверх