70,92 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,55 ↓ USD
66,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-27° ветер 1 м/c
EN
17 января
Воскресенье

Общество

Весенние страдания

Фото: nikvesti.com
Весенние страдания

Оглянись вокруг и ты увидишь сам....

Я всегда с радостью жду весну. Жду, когда стает снег, когда появится зелень на деревьях, когда для того, чтобы выйти на улицу, не надо будет надевать сто одежек… Но с каждым приходом весны я с ужасом думаю о том, каким варварским набегам опять подвергнется тайга, как граблями прочешут ее всякого рода сомнительные личности, как ведрами будут собирать последние краснокнижные адонисы, венерин башмачок, ландыши, дикие ирисы и сирень…

Если честно, мне вовсе не радостно смотреть на этих "бизнесменов", которые сидят с букетиками адонисов на ступеньках подземных переходов и стоят в рядах на Луговой… Меня откровенно бесит этот поистине козий инстинкт: оборву все, до чего дотянусь…

И ладно бы, действительно какие немощные бабушки продавали эти цветы, ну еще хоть как-то было бы можно оправдать желание заработать на разграблении природы. Нет, сидят с букетиками здоровенные бабы, а то и мужики синюшного вида, вполне себе трудоспособные молодые люди… Что, неужели правда нет других способов заработать? Ну выращивайте тогда адонисы на грядках да продавайте, зачем же вы под ноль обстригаете сопки и долины лесные вокруг Владивостока?! Нет, не нравится мне это, никак не нравится…

Конечно, я понимаю, что если посмотреть на то, что понатворили с природой строители "объектов саммита", так выходит, что все эти собиратели цветочков – так, мелочевка, невинные шалости. А вот серьезное строительство – серьезное разорение природы. У меня волосы на голове встают, когда думаю, сколько деревьев вырублено на Русском, вдоль федеральной трассы, да повсюду, куда дотянулись шаловливые ручонки строителей. Про разоренный Ботанический сад просто молчу, про все более и более голые сопки – тоже… Но как молчать о тех тучах пыли, что висят над "меняющейся к лучшему" дороге от аэропорта до, будьонтриждынеладен, моста на Русский? Вы подумайте, что все эти тучи пыли ветер, не встречая никакой естественной преграды, так как зеленые легкие Владивостока уже вырублены, несет в город… Мы же этим дышим! Мы, наши дети… Вот тонны этой пыли оседают в нашем организме, а нам потом будут еще рассказывать, как полезны в перспективе все эти стройки. Да мы сначала от астмы и рака вымрем тут все, а потом уже на пользу строек полюбуемся… Чем, простите, будут дышать гости саммита? Те самые, которые по идее должны заполонить Владивосток?

А как промолчать про этот "низководный мост", про который все экологи шепчутся, что он просто убьет единственное бесплатное и более или менее доступное неавтомобистам-горожанам место отдыха и купания? Что после ввода его в эксплуатацию от Санаторной и ее воды ничего не останется, начнет гнить та часть залива, течение в которой кардинально поменяет мост, по которому с ветерком должны мчаться в своих авто все те же гости саммита? Как не думать об этом и не ужасаться?

О судьбе острова Русского думать просто страшно – вырубят, заставят коттеджами, замусорят, превратят в асфальтовую пустыню, выведут в море стоки от домов и прочих объектов… Все, от купания на Поспелова уже ничего не осталось, да и от прочих объектов – тоже…

Ой, уже не первую весну, радуясь ее приходу, думаю я о перспективах. И, увы, ничего радостного не думается. Говорят, что все эти стройки надо просто перетерпеть, как большой ремонт в собственной квартире, мол, сначала грязно, но потом-то как хорошо. Но почему у меня все сильнее чувство, что после этого самого ремонта в нашей квартире будем жить не мы?


Наверх