73,95 ↓ 100 JPY
11,64 ↑ 10 CNY
77,92 ↓ USD
68,31 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 1 м/c
EN
20 октября
Вторник

Общество

Фальшивые Gucci и Adidas "изживут" с приморского рынка

Фото: http://www.tks.ru/crime/2009/06/24/05
Фальшивые Gucci и Adidas "изживут" с приморского рынка

В крае разворачивается повсеместная борьба с контрафактной и контрабандной продукцией

Приморцы весьма терпимы к контрафакту. И объясняется это желанием быть модным, носить брэндовые одежды, но при этом платить за имя копейки и абсолютно не переживать по поводу качества и безопасности приобретаемого товара.

Как сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока", тему контрафактной продукции, некачественных услуг и нарушения прав потребителей обсуждали сегодня в ходе заседания Межведомственного совета по защите право потребителей при администрации края.

- Наличие контрафакта на наших рынках обуславливается рядом причин. Во-первых, такой товар дает сверхприбыль и предприниматель не спешит отказываться от его реализации. Во-вторых, сами покупатели стимулируют этот рынок – в своем желании быть модными, они приобретают этот псевдобрэндовый товар, - убежден первый заместитель директора Приморской торгово-промышленной палаты Владимир Денисов.

Подводя итоги реализации государственной политики в области защиты прав потребителей на территории Приморского края в 2010 году начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзопра по Приморскому краю Евгений Картавцев отметил, что в прошлом году было забраковано товара в общей сложности на 30 млн. рублей. В основе, это электробытовые приборы, швейные и парфюмерные изделия.

- Если говорить об услугах, то рост жалоб по сравнению с прошлым годом в среднем увеличился в 1,8 раза. При этом недовольство банковскими услугами возросло в 2,4 раза, в туристической отрасли жалоб стало больше в 1,9 раза, а в сфере ЖКХ – 1, 8 раз больше. В общей сложности по итогам 2010 года в управление поступило 1785 письменных обращений граждан на некачественный товар и недобросовестных поставщиков услуг. Число жалоб по сравнению с 2009 годом увеличилось в полтора раза, - привел статистические данные представитель Роспотребнадзора.

При этом он заострил внимание на то, что правовая грамотность потребителей хоть и растет, но, тем не менее, находится не на должном уровне. При рассмотрении многочисленных жалоб и обращений специалисты приморского Роспотребнадзора сталкиваются с тем, что потребители зачастую не знают своих прав.

Тему защиты интересов потребителя и интеллектуальной собственности поддержали и представители ДВТУ.

- В Приморском крае в прошлом году по факту контрабанды было возбуждено 25 уголовных дел по ст. 188 УК РФ. В общей сложности было изъято 3,6 млн. единиц товара с признаками контрафактности. Это составило 94% от общего числа контрафакта по всем таможенным подразделениям Дальневосточного региона. Товары легкой промышленности (обувь, текстиль, одежда, кожаные и меховые изделия) в этом объеме занимают 9%, - озвучила некоторые данные главный госинпектор отдела защиты прав интеллектуальной собственности службы федеральных таможенных доходов ДВТУ Анастасия Потапова.

Учитывая настораживающую ситуацию с контрафактом и контрабандой, которая сложилась в Приморье, при Межведомственном совете создана рабочая группа по борьбе с контрафактной и контрабандной продукцией легкой промышленности. Отметим, что в крае на долю продукции отечественного производства приходится около 23%, немного больше – 27 % - это официальный импорт. На долю теневого производства, в основном это товары из Китая и Турции, приходятся вторые 50%. Качество товаров в подобных случаях никем и ничем не подтверждается. Необходимость создания данной рабочей группы вполне обоснована. А учитывая географическое положение Приморского края, этой работе будет уделено особое внимание.


Наверх