69,44 ↓ 100 JPY
11,58 ↓ 10 CNY
75,68 ↓ USD
67,90 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 5 м/c
15 апреля
Четверг

Общество

Во Владивостоке существует свой СССР

Фото: za-cccp.narod.ru
Во Владивостоке существует свой СССР

Доказательством тому служат паспорта граждан Советского Союза, которыми пользуются горожане

На территории Приморского края проживает около 7 тысяч граждан СССР. У всех у них на руках еще паспорта советской поры. И это несмотря на то, что поэтапная замена паспортов завершилась еще в 2004 году.

Как рассказала корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока" зам. начальника ОУФМС РФ по Приморскому краю в Первореченском районе Владивостока Людмила Ляхович, только на территории подведомственного района с паспортом "гражданина СССР" на конец февраля проживал 101 человек.

- Данная численность установлена по результатам работы паспортистов жилконтор. Не так давно у нас паспорта поменяли наши земляки, длительное время проживавшие в Канаде и Новой Зеландии. Вернувшись на родину, с удивлением обнаружили, что на смену "серпасто-молоткастому" паспорту гражданина СССР пришел паспорт гражданина Российской Федерации. Но таковых людей мало. Большая часть граждан, у кого на руках стары паспорта, это районные маргиналы, - пояснила Людмила Ляхович.

Сотрудники УФМС отметили, что использование паспортов старого образца может создать массу проблем. Это касается приобретения билетов, начисления пенсии, оформления наследства, продажи недвижимости и т.д. Паспорт гражданина СССР ни коим образом сегодня не подтверждает гражданство.

- Пока еще производим замену паспортов без привлечения граждан к административной ответственности. Хотя сегодня Федеральной миграционной службой РФ подготовлен и направлен в правительство проект нормативного правового акта и прекращении действий паспорта гражданина образца 1974 года. Когда такой закон будет принят, то гражданин, отказывающийся от замены паспорта, автоматически становится правонарушителем. И штраф не заставит себя ждать. Поэтому самый оптимальный вариант – не надеяться на русский "авось", а прийти в Первореченский ОУФМС и осуществить обмен документа, - заметила Людмила Ляхович.

Стоит добавить, что если есть недееспособные граждане с паспортами граждан СССР на руках, то в таких случаях их интересы могут представить законные представители. Если же эти люди находятся в стационарных учреждениях – дома престарелых, лечебницы, то здесь содействие и помощь могут оказать работники этих учреждений. Кроме того, по просьбе граждан и их представителей для приема и выдачи документов осуществляется выезд сотрудника ФМС к месту проживания заявителя


Наверх