59,06 ↑ 100 JPY
90,98 ↑ 10 CNY
64,02 ↑ USD
54,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-9° ветер 2 м/c
EN
22 ноября
Пятница

Экономика

Странные методы поддержки экономики готовятся узаконить российские депутаты

Фото: http://professionali.ru/files/upload/43/e4/d5/4c/18257203.original.jpg
Странные методы поддержки экономики готовятся узаконить российские депутаты

Для российских властей стало уже свойственным принимать нестандартные решения, даже не пытаясь, вопреки заявлениям, перенимать мировой опыт

Поправки к закону "О национальной платежной системе", когда россиянам из-за невозможного использования карт Visa или MasterCard ставят препоны на выезд за границу, вызвал новую волну негодований. Конечно, можно отправиться на отдых со скромной пачкой купюр в кошельке и не совершать каких-либо покупок, поставив во главу угла повышение интеллекта, музеи, прогулки по городу и лежание на пляже. Но при оформление визы, как ни крути, нужен гарант. И очень частот гарантом выступают именно отели. А здесь родное государство ставит препон. Только в группе и только через турфирмы. Как говорится, поддержим отечественного производителя.

Как пишет портал "Гостиничный бизнес", при успешном введении вышеуказанных поправок российские граждане не смогут заказывать по интернету билеты российских, а тем более – зарубежных, авиакомпаний, железнодорожные билеты, или билеты на какой-либо концерт, проходящий за рубежом, а также, что наиболее важно – будет невозможно забронировать отель, оплатив номер с помощью карты Visa или MasterCard.

Последнее вдвойне плохо потому, что зачастую разрешение на въезд в ту или иную европейскую страну консульства выдают, основываясь именно на информации о бронировании и оплате гостиничных услуг. Более того, сервисы вроде expedia.com, booking.com, hrs.com, предоставляющие туристам возможность бронирования отелей по всему миру по более дешевым ценам, избегая накруток туроператоров, станут для России недоступны. Самостоятельно выехать из страны будет крайне проблематично, чтобы поехать отдохнуть за границу, придется обращаться к туроператорам, которых и должен поддержать данный закон. Это конечно не "железный занавес", но в современных условиях, когда весь мир использует системы платежей через Visa и подобные транзакции, противодействовать этому – по меньшей мере, неразумно.

Поправки к закону "О национальной платежной системе" планируется рассмотреть в марте. Да, чиновники могут сказать, что это будет полезно для национальной безопасности, укрепит суверенитет страны и т.п. Однако, по сути, это еще одна политическая акция, похожая на бурю в стакане воды и, возможно, подоплекой её является экономическая связь теряющих популярность туроператоров с людьми, состоящими в правительстве страны. Разумеется, об удобстве туристов и вообще всех людей, пользующихся услугами электронных переводов по картам Visa и MasterCard, в Госдуме не волнуются. Похоже, что скоро Краснодарские курорты обретут новых посетителей, не попавших в Египет или Турцию.

Для Российских властей стало уже свойственным принимать нестандартные решения, даже не пытаясь, вопреки заявлениям, перенимать мировой опыт. Вышеописанные поправки – одна из таких "фантастических" затей. Встроенность России в мировую экономику и зависимость от её тенденций уже давно превысили тот уровень, который позволял проведение подобных реформ. Даже если изменения будут приняты и одобрены, скорее всего, их итогом станет появление хитроумных комбинаций и шлюзов, позволяющих обойти закон, однако это повысит существующие 3-5% процентов за эквайринг при использовании банковских карт, что в результате ударит по туристам и компаниям, предоставляющим доступ к гостиничным и иным услугам.

На фоне облегчения визовых режимов во всём мире и интеграции электронных платежных систем вышеописанные меры выглядят, мягко говоря, странно. Осуществлять поддержку экономики такими законами – нелепый, но достойный российской Госдумы шаг.


Наверх