71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 6 м/c
EN
04 апреля
Суббота

Общество

Красть, грабить и разбойничать в России станет проще

Количество заключенных в тюрьмах может сократиться на треть

Президент подписал поправки в УК РФ, облегчающие наказания за нетяжкие преступления и частично за преступления средней тяжести. Революционные послабления адресованы 68 преступлениям. Среди видов преступлений, за которые теперь не обязательно полагается лишение свободы, - незаконное предпринимательство, клевета, нарушение тайны переписки и телефонных переговоров, кражи, грабежи и разбои, сообщает "Российская газета".

Инициатором поправок выступил глава государства. В октябре 2010 года проект был подготовлен в недрах Минюста. И уже в январе этого года Госдума в первом чтении приняла их. Затем Государственно-правовое управление президента внесло исправления в первоначальный вариант, ужесточив некоторые слишком уж либеральные идеи. 25 февраля Госдума приняла проект в окончательном чтении, а 2 марта документ одобрил Совет Федерации.

Но, несмотря на относительно быструю разработку законопроекта и его принятие, депутаты и юристы отмечают главное - новшества имеют четкую и понятную логику. Они направлены на то, чтобы люди, преступившие закон впервые, по неосторожности или в силу других каких роковых обстоятельств, не несли слишком тяжелого наказания, связанного с лишением свободы.

Именно поэтому смогут избежать тюремного заключения даже начинающие грабители, которые на западный манер теперь могут сдать всю банду и выйти на свободу. Правосудию нет разницы, кто первый "расколется", главное, чтобы преступление было раскрыто, а угроза дальнейших действий преступников ликвидирована.

Именно поэтому по 68 составам преступлений отменен низший порог наказаний в виде ареста. А за 11 видов преступлений в качестве основного наказания станет штраф. За 12 составов преступлений можно будет назначать исправительные работы. По 118 составам преступлений нижний предел наказания в виде исправительных работ и ареста отменен. Так, цифрами можно кратко выразить суть документа, который подписал президент РФ.

При этом важно, что оставлен в силе верхний порог наказаний за все виды преступлений. Это означает, что при совершении повторных преступлений подозреваемым труднее будет доказать, что они снова оступились. И за свои делишки они получат по полной.

В Минюсте России отметили, что поправки в Уголовный кодекс РФ позволят судам более дифференцированно подходить к решению вопроса о наказании прежде всего за нетяжкие преступления. При этом в министерстве обратили внимание, что речь не идет о полной отмене такой санкции, как арест для начинающих преступников. Арест будет применяться и для преступлений небольшой и средней тяжести, просто суд может назначить наказание, например, не от 2 до 5 лет, а от 2 месяцев, в зависимости от характера преступления, личности преступника и других обстоятельств.

Правда, некоторые юристы уже поспешили заявить, что тут открываются большие коррупционные возможности для судей, которые получают большую свободу трактовать действия преступников на свое усмотрение. Как будет в действительности, покажет правоприменительная практика.

Но, по прикидкам Минюста, количество заключенных в тюрьмах может сократиться на треть.


Наверх