68,48 ↓ 100 JPY
11,56 ↓ 10 CNY
74,86 ↓ USD
66,46 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 4 м/c
06 мая
Четверг

В мире

Северная Корея просит помочь с продовольствием

Фото: http://nk-time.com/1843-severnaya-koreya-po-nastoyashhemu-21-foto.html
Раздача кукурузы населению в провинции Хванхэ-Пукто

Обращения получают даже африканские страны, где жители голодают

Власти Северной Кореи своему народу обещают, что уже через год страна превратится в "мощную и процветающую державу", тогда как за рубежом просят практически у всех, включая беднейших стран Африки, помочь поставками продовольствия. Многие эксперты, правда, считают, что КНДР по политическим соображениям преувеличивает проблему, пишет "Российская газета".

На этот раз в списке, к кому Пхеньян обратился за помощью, оказались даже, мягко говоря, не самые богатые страны Африки. Как сообщила южнокорейская газета "Чосон ильбо", подобную просьбу на днях получили представители Зимбабве, а также ряд других стран Черного континента, которые и сами испытывают сложности с обеспечением своего населения едой. По информации "РГ", аналогичные просьбы о помощи от КНДР получали и российские официальные лица. "Следует признать, что в последние месяцы эту тему наши северокорейские партнеры поднимают очень часто, практически при любой возможности", - сообщил собеседник "РГ" во внешнеполитическом ведомстве на условиях анонимности.

Ирония же ситуации заключается в том, что если на мировой арене Пхеньян практически ходит с протянутой рукой, то своим гражданам власти КНДР пообещали чуть ли не коммунизм, причем очень скоро. Однако про этот двойственный подход хорошо знают в других странах, а потому пока не торопятся направлять в КНДР эшелоны с продовольствием. Хотя недавно было озвучено мнение американских экспертов, которые утверждают, что еда в Северной Корее действительно закончится уже к лету, но с ними не согласно большинство специалистов как в Южной Корее, так и на Западе. По данным правительства Юга, которое очень внимательно отслеживает ситуацию в КНДР, в прошлом году Северная Корея собрала очень неплохой - по ее меркам - урожай. Хотя ситуация в целом все равно непростая, но не катастрофическая.

Поделиться:

Наверх