Ежедневные Новости
Владивостока
65.31 ↓ USD
75.37 ↑ EUR
94.15 ↓ 10 CNY
23 октября
Вторник

Политика

Президент РФ внес изменения в Уголовный и Налоговой кодексы

Автор фото: fed.sibnovosti.ru
Президент РФ внес изменения в Уголовный и Налоговой кодексы

Либерализация уголовного законодательства и улучшение налоговой области для бизнесменов и пенсионеров не заставят себя ждать

В понедельник, 7 марта, президент РФ Дмитрий Медведев внес изменения в Уголовный и Налоговый кодексы. Уголовный кодекс направлен на либерализацию уголовного законодательства.

Как сообщает сайт Президента России, теперь по 68 составам преступлений, предусмотренным Уголовным кодексом Российской Федерации, исключены нижние пределы санкций в виде лишения свободы. При этом верхние пределы, определяющие степень общественной опасности преступления, остались неизменными. Тем самым суду предоставляется возможность проявлять более дифференцированный подход при назначении наказания, т.е. суды получили возможность чаще назначать наказания в виде штрафа или условного срока вместо отправки подсудимого на нары.

Кроме того, по 11 составам преступлений основной мерой наказания стал штраф, а по 12 – варианты приговоров были дополнены исправительными работами. Еще по 118 составам преступлений отныне отменяется нижний предел наказания в виде ареста и исправительных работ.

Федеральным законом изменён подход к отмене условного осуждения при совершении осуждённым в течение испытательного срока умышленного преступления небольшой и средней тяжести либо преступления по неосторожности. Предусматривается, что в подобных случаях вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом

В налоговой области улучшения наступили для части бизнесменов и пенсионеров. Продажа товаров через торговые автоматы теперь вошла в число видов предпринимательской деятельности, облагаемых единым налогом на вмененный доход.

Установлена и базовая доходность для такой торговли – 4,5 тысячи рублей за один автомат.

Изменения, предусмотренные другим законом, отменяют двойное налогообложение пенсионеров, получающим выплаты по договорам пенсионного страхования. Также поменялся закон о субсидиях для малого и среднего бизнеса.

Как заявили в Министерстве юстиции, благодаря подписанным президентом поправкам в УК, суды смогут более дифференцированно подходить к решению вопроса о наказании за нетяжкие преступления. Документ разрешает наказывать за некоторые нетяжкие преступления штрафом, а не лишением свободы.

Речь при этом не идет о тотальной отмене лишения свободы. "Она будет применяться и для преступлений небольшой и средней тяжести, просто суд может назначить наказание не, например, от 2 до 5 лет, а от 2 месяцев, в зависимости от характера преступления, личности преступника и других обстоятельств. При этом верхний предел санкций остается, то есть категория преступления, не снижается", - сообщили ИТАР-ТАСС в Минюсте.


Наверх