58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 7 м/c
EN
27 мая
Понедельник

Общество

Ягоды для победителя

Оливки, маслины... Как разобраться в этом многообразии?

Лика Ткаченко
Те далекие времена, когда маслины можно было увидеть только лишь в ресторанном ассорти, безвозвратно ушли. Заморское лакомство давно стало привычным блюдом домашних застолий.
Во-первых, оно - отличная холодная закуска к аперитиву. Во-вторых, ингредиент многих салатов. В-третьих, прекрасно сочетается с птицей, мясом, сырами. Оливки кладут в пиццу, пасту, тушеные овощи, используют для начинки пирогов. Одним словом, область применения их безгранична. Оливки можно любить или не любить, однако вряд ли найдутся равнодушные к их солоноватому маслянистому вкусу.
Как разобраться в многообразии оливок, советует категорийный менеджер сети супермаркетов RedMart Евгения Туркутюкова. (фото)
Говоришь - маслина, подразумеваешь - оливка
Для многих маслина - черная (с косточкой или без), а оливка - зеленая ягода. В корне неправильное мнение. И черные, и зеленые плоды - настоящие оливки (таково их правильное ботаническое название), но в разной стадии созревания. Маслинами же их называют из-за высокого содержания жиров - чем более зрелые плоды, тем больше в них масла. Однако как самостоятельное блюдо они слишком жирные (содержат до 50-75 процентов жиров!). В общем, вкус на любителя, да и калорий многовато. Во всяком случае тем, кто сидит на вечной диете, не следует их без меры поглощать.
А вот зеленые оливки - продукт во всех отношениях полезный. В их мякоти содержатся сахар, белки, пектины, зольные вещества, витамины В, С и каротин, ненасыщенные кислоты, кальций и прочие микроэлементы, очень полезные для здоровья человека, недаром эти продукты часто используются в лечебных целях - они хорошо влияют на работу пищеварительного тракта и печени. (Между прочим, дюжина оливок до еды - лучшая профилактика язвы желудка.) В общем, золотые плоды! Недаром же оливковой ветвью древние греки награждали своих победителей.
Прежде чем попасть на стол, оливки проходят длительную гастрономическую обработку, поскольку свежие плоды несъедобны. Не то чтобы их есть опасно, просто они страшно горькие из-за присутствия в них гликозидов. Поэтому после сбора урожая оливки погружают в специальный раствор, в котором они настаиваются, как правило, от шести до двенадцати месяцев. И уж потом оливки солят, сушат, маринуют, начиняют разными вкусностями - паприкой, лимонами, анчоусами, креветками, миндалем, чесноком и прочим.
Вопрос к любителям оливок. Вы, вероятно, заметили, что фаршированные оливки бывают только зеленого цвета. А все потому, что черные ягоды сами по себе насыщены по вкусу и аромату, поэтому не терпят никаких вкусовых сочетаний.
Эти странные цифры
В качестве консервной тары используется стекло (правда, свет оказывает воздействие на маслины, поэтому срок хранения их в стеклянной банке меньше, чем в жестяной) и жесть. При покупке оливок в стеклянных банках стоит обратить внимание на внешний вид продукта: ягоды должны быть цельными, если резаными, то с ровными краями, аккуратными, раствор прозрачный, а сам продукт - аппетитный.
Покупая жестяную банку, мы лишаем себя возможности полюбоваться содержимым, поэтому стоит тщательно изучить упаковку.
Во-первых, здесь должно быть указано название фирмы и ее адрес, сорт оливок. И калибр, то есть количество ягод в одном килограмме. Оливки бывают мелкие и крупные, но на вкусовые качества это не влияет. На дне банки принято обозначать два числа - минимальный и максимальный размеры через дробь. Например, 280/320 означает, что в одном килограмме сухого веса содержится от 280 до 320 оливок - ясно, что продукт мелковат, но, чем крупнее, тем дороже. Оливки крупнее (190/210) у нас в продаже встречаются очень редко.
При покупке консервированных маслин обязательно обращайте внимание на маркировку. Она содержит данные не только о дате выпуска, но даже о времени производства продукта в течение суток. Проставляются цифры, как правило, на дне банки, а срок годности - на боковой поверхности, хотя иногда включаются в маркировку. Например, обозначение Е5 347 408 19:17 V29 расшифровывается так: продукт изготовлен в Испании (Е), в 2005 году (5), в 347-й день года, номер партии - 408, в 19 часов 17 минут по среднеевропейскому времени, V29 - специальный знак производителя. Кстати, срок годности оливок не более 3 лет. Еще меньше хранятся оливки с косточками. После истечения срока годности в них начинают вырабатываться весьма вредные для организма вещества, поэтому не стоит запасаться оливками впрок.
Сколько стоит "масляная вишня"
Несмотря на то что именно греки открыли миру оливки, в настоящее время лидером мирового рынка маслин и оливок считается Испания. Во всяком случае продукт, выставленный на полках наших магазинов, завезен именно из этой страны. Наиболее популярные марки: "Маэстро де Олива", "Асенарка", "Вива Олива", "Иберика".
Несмотря на разнообразие производителей, сортов и способов консервации, ценовой диапазон достаточно невелик. Так, наиболее популярные у нас маслины "Маэстро де Олива" (с косточкой либо без) стоят 36-58 рублей. Дороже те, что фаршированы тунцом, миндалем, кукумарией, осьминогом. Кстати, фаршированные оливки специалисты рекомендуют использовать в качестве закуски, а без косточек - в качестве ингредиента для салатов. Гигантские маслины несколько дороже - 65 рублей за 420-граммовую баночку.
Маслины фирмы "Иберика" находятся в той же ценовой плоскости - баночку резаных можно приобрести за 35 рублей, фаршированных осьминогом за 39 рублей, а черные маслины с косточками стоят 52 рубля. Банка зеленых "Вива Олива" обойдется в 47 рублей, столько же - "Асенарка".

Поделиться:

Наверх