71,29 ↑ 100 JPY
11,39 ↑ 10 CNY
73,97 ↑ USD
66,85 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-21° ветер 9 м/c
EN
19 января
Вторник

Экономика

Столичного чиновника шокировали наценки на продукцию из Владивостока

Хотя цены на рыбу во Владивостоке не так уж и отличаются от московских цен

Владивостокская селедка, цена которой на берегах Тихого океана 20 рублей за килограмм москвичам обходится в 120 рублей. Такой ценовой политикой возмутился в ходе пресс-конференции глава Росрыболвства Андрей Крайний, пишет "Российская газета".

- Во Владивостоке селедка стоит 20 рублей за килограмм, 9 рублей - перевозка до Москвы. Почему здесь она стоит 120 рублей? - возмущается Андрей Крайний. И очередной раз пояснил присутствующим, что одна из причин высокой цены на рыбу - это монопольное положение на рынке ритейлеров, которое позволяет покрывать любые издержки и выставлять любые цены. И эти издержки они перекладывают на плечи потребителей, которым некуда деваться.

- Если мы создадим сеть магазинов, которые де-юре будут независимы друг от друга, мы увидим, как начнет падать цена на рыбу, - считает Андрей Крайний. По его словам, в городах и регионах, где уже открылись магазины "Океан", остальные продавцы вынуждены сбивать цены.

Напомним, что в сокращении числа посредников при торговле рыбой, заинтересованы приморские рыбодобытчики. Бесконечное число перекупщиков является причиной того, что цена рыбы по сравнению с себестоимостью возрастает в разы.

- Торговая цепочка должна быть отлажена. Так, например, в той же Японии, существует четко оговоренное число посредников. Работают аукционы, где приобретать товар могут представители, имеющие государственную аккредитацию. А от них рыбопродукты растекаются по магазинам, ресторанам и т.д. Может, стоит предусмотреть, что в цепочке будет только два посредника и наценка, осуществляемая ими, составит не более 30%. Но у бизнеса эти меры непопулярны. И получается, что купив рыбу за 25 рублей, торговцы потом ее продадут за 100 рублей за кг., - делится своими рассуждениями президент АРПП Георгий Мартынов.

Отметим, что и на рынках Приморья дешевой сельдь назвать язык не поворачивается. Один килограмм свежемороженой сельди "тянет" на 45 - 60 рублей, сельдь пряного посола стоит подороже - в зависимости от пряностей, разделки (тушками или кусочками) килограмм такого деликатеса обойдется покупателю в 80 - 120 руб. Так что Владивосток не так уж и далеко "ушел" от Первопрестольной по ценовой политике.


Наверх