57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Общество

Наркожесть

У наркоконтрабандистов наступают нелегкие времена. Депутаты Госдумы продолжили крестовый поход против наркотиков и приняли закон, устанавливающий уголовную ответственность за провоз не только собственно наркотиков, психотропных средств, но и технологического оборудования для их производства. В случае, если законопроект будет одобрен Советом Федерации и подписан Президентом России, то в Уголовном кодексе появится соответствующая статья

Маргарита Костевич, Татьяна Глаголева
По словам председателя думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, бывшего министра юстиции РФ Павла Крашенинникова, законопроект "вызван высокой степенью общественной опасности контрабанды аналогов наркотических средств и психотропных веществ, а также инструментов и оборудования, которая в настоящее время квалифицируется как контрабанда обычных товаров". Как отразится запрет на ввоз теперь уже "необычных" товаров на медицинской промышленности, например, пока не понятно.
Как отметили "Н" в аппарате Уполномоченного по правам человека по Приморскому краю, учитывая сложную ситуацию с наркотизацией населения в Приморье, жесткие меры необходимы. Но надо сделать так, чтобы для обычных граждан это не обернулось дополнительными проблемами.
Заместитель начальника Управления ФСКН России по Приморскому краю полковник полиции Сергей Медведко, сообщил, что данный законопроект направлен на совершенствование законодательства в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ и повышение эффективности борьбы с наркотрафиком. По сути, законодатели пытаются привести в логическое соответствие различные статьи действующего в настоящее время Уголовного кодекса РФ.
В то же время повышенных мер ответственности за контрабанду аналогов наркотических средств или психотропных веществ, а также инструментов или оборудования, применяемых для изготовления наркотиков и психотропов, ранее предусмотрено не было. В настоящее время такие лица привлекаются к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 188 УК, как за контрабанду обычных товаров. Но согласитесь, это не одно и то же, и последствия таких действий разные.

Поделиться:

Наверх