69,44 ↓ 100 JPY
11,58 ↓ 10 CNY
75,68 ↓ USD
67,90 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 2 м/c
15 апреля
Четверг

Экономика

Приморье чувствует себя уверенно в рыбохозяйственной отрасли страны

Фото: http://www.rostov-fishcom.ru/smi/smi38
Приморье чувствует себя уверенно в рыбохозяйственной отрасли страны

В крае действует программа "Государственная поддержка развития береговой рыбопереработки"

Рыбохозяйственный комплекс Приморья динамично развивается. За 2010 год индекс промышленного производства по виду экономической деятельности "рыболовство, рыбоводство" достиг 169,2 процента, по переработке и консервированию рыбной продукции – 104,8 процента. Выпуск товарной продукции по сравнению с 2009 годом вырос на 3,4 процента и составил 22,2 млрд. рублей.

По-прежнему высокой остается доля Приморского края по вылову водных биологических ресурсов в исключительной экономической зоне Российской Федерации - 22,3 процента, среди регионов Дальнего Востока – 27,7 процента.

Итоги года в рыбной отрасли были подведены на очередном заседании Приморского рыбохозяйственного совета, отметили в пресс-службе администрации Приморского края,

В 2010 году суммарный вылов водных биоресурсов рыбопромышленными предприятиями края вырос на 13,3 процента и составил 744,9 тыс. тонн. Значительно увеличились объемы вылова минтая. Рост добычи отмечен также по сельди, треске, камбале, крабам всех видов.

Улучшаются финансовые показатели предприятий. Увеличился объем налоговых поступлений от предприятий, их прибыль. В течение ряда лет отмечается тенденция роста среднемесячной заработной платы. По итогам 2010 года она составила 26 280 рублей, что выше среднекраевого уровня на 20,6 процента и на 25,1 процента превышает соответствующий уровень 2009 года.

Достичь таких показателей помогает планомерная государственная поддержка. На субсидирование процентных ставок по кредитам на модернизацию рыбоперерабатывающих производств направлено из краевого бюджета – 7,9 миллиона рублей. На промышленное рыбоводство – из краевого бюджета 759,8 тысячи рублей и более 3 миллионов рублей – из федерального.

За 2010 год объем переработки рыбы и морепродуктов приморскими предприятиями увеличился по сравнению с 2009 годом на 7,1 процента и составил 556,7 тыс. тонн. На береговых рыбоперерабатывающих предприятиях края выпущено 54,4 тыс. тонн пищевой продукции. Потенциальные возможности переработки сырья (около 200 тыс. тонн) позволяют наращивать выпуск продукции на береговых рыбоперерабатывающих предприятиях края. Вместе с тем, сдерживающими факторами являются высокая степень износа технологического оборудования, высокая рыночная стоимость современного рыбоперерабатывающего технологического оборудования, значительные процентные ставки по кредитам банков и отсутствие достаточной залоговой базы у организаций рыбоперерабатывающего комплекса Приморского края.

На решение этих задач направлена краевая программа "Государственная поддержка развития береговой рыбопереработки в Приморском крае на 2010-2013 годы". Специалисты уверены, такая поддержка позволит предприятиям нарастить объем выпуска готовой рыбной продукции. При этом увеличится количество рабочих мест в рыбной отрасли, значительно вырастет средняя ежемесячная заработная плата.


Наверх