58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
EN
21 мая
Вторник

Общество

Учитесь управлять своим домом!

Конкурс на выбор управляющей компании в сфере жилья перенесен на март 2008 года

Сергей Норов
Перенос сроков вызван вступлением в силу Федерального закона №185-ФЗ "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Согласно данному документу государство организует фонд в размере 240 миллиардов рублей, предназначенный для финансирования проведения капитального ремонта и расселения ветхого и аварийного жилфонда.
Как сообщила "Н" начальник отдела тарифного регулирования администрации Владивостока Евгения Майорова, эти средства могут быть направлены на ремонт внутридомовых инженерных систем, включая установку приборов учета, на восстановление или замену лифтового оборудования, на реконструкцию крыш и ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу, а также на утепление или отделку фасадов. Кроме того, на средства фонда будет производиться оплата работ по подготовке проектно-сметной документации и проведению ее государственной экспертизы. На иные виды мероприятий расходование средств не допускается. Таким образом, собственникам жилья предоставляется уникальная возможность получения федеральных денег на приведение в порядок их домов.
Вместе с тем существуют жесткие условия участия в данной программе. Так, проект рассчитан только на те жилые здания, в которых выбран способ управления и принято решение об участии в муниципальной программе капремонта жилых домов. То есть на те объекты, где выбраны товарищества собственников жилья, жилищные строительные кооперативы либо управляющие компании. При этом собственники помещений готовы взять на себя не менее 5% от стоимости предполагаемых ремонтных работ.
С учетом появления такой программы возникает вопрос о потенциальных участниках. На сегодняшний день выбор способа управления произошел лишь в 500 жилых зданиях, что составляет около 20% от их общего числа. Между тем конкурс, который должен был стартовать в администрации Владивостока в ноябре, затрагивает только управляющие компании, оставляя за пределами ЖСК и ТСЖ. А рассчитывать на софинансирование по федеральному проекту могут и те, и другие, и третьи. Поэтому и было принято решение перенести проведение конкурса на более поздний срок и дать людям дополнительную возможность самим определиться со способом управления своим домом. Первый конкурс стартует в марте 2008 г.
- К сожалению, собственники жилья во Владивостоке пока что ведут себя пассивно, - рассказывает Евгения Майорова, - а ведь от этого зависит и расчет тарифов на услуги ЖКХ. Жители домов, определившиеся с формой управления, сегодня сами могут на общем собрании определить, сколько будут стоить услуги по содержанию жилья и по текущему ремонту. Эта цифра не должна браться из каких-либо нормативных документов. Жильцы ее определяют сами - в зависимости от объема услуг, которые каждый дом желает иметь на своей территории.
Зарплата работникам, выполняющим эти услуги, также определяется самими жильцами. Сегодня дома, еще не выбравшие форму управления, находятся на обслуживании управляющих компаний, заключивших договор с администрацией Владивостока. Для этих строений администрация утверждает свои тарифы на содержание и ремонт жилья. Когда собственники в таких домах выберут форму управления, у них появится право решением общего собрания уменьшить или увеличить стоимость услуг по содержанию и ремонту жилья.

Поделиться:

Наверх