65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 3 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Здоровья ради и вкуса для

Считается, что летом хлеба едят меньше. А стоит ли?

Лика Ткаченко, "Ежедневные Новости"
Ведь согласитесь, вкусно: ржаной хлебушек с салатом из мелко порубленных домашних огурцов, помидоров, с чесночком, петрушкой - все залить маслом, обязательно нерафинированным! И не просто вкусно - полезно! В чем же польза?
Вместо валидола
Тщательно подходить к выбору хлеба стоит людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Например, хлеб "Сезам" (19 руб.) - в его состав входит семя льна, подсолнечника, кунжута - все это не только поддерживает работу сердца кровообращения, но и укрепляет нервную систему, а также благотворно воздействует на кожу, ногти и волосы.
А вот изофлавоны, содержащиеся в соевых бобах (хлеб "Злаковый"), помогают бороться не только с сердечными заболеваниями, но и остеопорозом, онкологией, снижают уровень холестерина. Здесь же содержатся и семена льна, способствующие пищеварению. Аналогичными свойствами обладают уссурийские хлеба "Дарк" и "Зерновой" (18-20 руб.).
Едим хлеб и... худеем
Название хлеба "Идеальная фигура" (30 руб.) говорит само за себя. Морковь, входящая в состав теста, - это забытый секрет молодости, красоты и долголетия. Она ценна высоким содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А. Не будет лишним упомянуть, что в состав "Идеальной фигуры" входит также семя льна, подсолнечника, кунжута и овсяные хлопья.
Мужчинам же настоятельно рекомендуется включить в свой рацион хлеб "Атлант" (36 руб.) - его потребление способствует укреплению мышц и одновременно снижению веса. Кроме того, хлеб нормализует пищеварение и обменные процессы, выводит шлаки из организма, а также является хорошей профилактикой дисбактериоза.
Морскому городу - морской хлеб
У вас дефицит йода? Обратите внимание на "Богатырь" (20 руб.). Йодказеин, входящий в состав продукта, - аналог природного соединения йода с белком молока, легко усваивается организмом, не вызывает токсических эффектов, повышает пищевую ценность хлеба.
Хлеб против токсинов
Большой морской привет! Хлеб с хитозаном (18 руб.). Отруби усиливают действие хитозана, который абсорбирует токсины, улучшает функцию кишечника, печени и почек. Правда, беременным и людям, страдающим аллергией на ракообразных, от хитозанового хлеба стоит отказаться.
В качестве абсорбента можно попробовать и хлеб "Угольный". Он рекомендуется для лечебного и профилактического питания: содержит активированный уголь, который выводит из организма холестерин, токсины, радионуклиды и другие вещества, негативно влияющие на наше здоровье.
Если у вас еще остались сомнения в пользе хлеба, в качестве веского аргумента предлагаем вам мнение врача-диетолога городской клинической больницы №1 Ирины Поваревой:
- Наверное, каждый из нас периодически испытывает чувство повышенной усталости, утомляемости, раздражение. Это первейший признак того, что организму не хватает витаминов группы В, которыми чрезвычайно богат хлеб, - считает Ирина Ивановна. - В хлебе содержатся микроэлементы, комплексно воздействующие на жизнедеятельность всего организма, поэтому исключать его из своего рациона крайне неразумно. Относительно же пользы ржаного либо пшеничного хлеба - для большинства здоровых людей, несомненно, полезнее ржаной хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Однако при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита с повышенной кислотностью от черного хлеба стоит отказаться.
Не стоит забывать еще об одной истине: все хорошо в меру - суточной нормой считается около 200-250 г хлеба, правда, тучным людям рекомендуется снизить потребление до 100-150 г в сутки.
Комментарии:

- Несмотря на обилие производителей хлебобулочной продукции, выпуском зерновых хлебов, хлебов с добавками на сегодняшний день во Владивостоке занимаются два производителя: "Хлебный дом" и "Владхлеб", - комментирует эксперт по сертификации хлебобулочной, макаронной, кондитерской продукции и сахара, инженер по товарной экспертизе ООО "Приморского центра сертификации" Алла Турапина. - Бесспорно, вся продукция проходит обязательный контроль, лабораторные испытания. Поэтому качество - вне подозрений.

- Культура потребления хлеба меняется - хлеб должен быть не только вкусным, но и полезным, - считает технолог компании "Хлебный дом" Наталья Вишня. - Выезжая на международные семинары, учебу, мы ищем рецепты хлебов, получивших признание за многовековую историю пекарского искусства, благодаря их вкусовым и профилактическим свойствам...
Относительно обязательного сочетания вкуса и пользы с Натальей Валентиновной солидарна и ее коллега - технолог компании "Уссурийский хлеб" Лариса Лобода:
- Хлеб не таблетка, - считает она. - Каким бы полезным он ни был, непременно должен быть вкусным, душистым, аппетитным.

Поделиться:

Наверх