67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 8 м/c
11 мая
Вторник

Общество

Гибель ребенка в бассейне Владивостока расследовала специальная комиссия

Фото: sitemostov.ru
Гибель ребенка в бассейне Владивостока расследовала специальная комиссия

Причиной гибели ребенка стали халатность и непрофессионализм

Специальная комиссия, созданная по поручению омбудсмена Павла Астахова, провела расследование случившейся 17 февраля трагедии, когда в одном из бассейнов Владивостока погиб пятилетний ребенок.

Напомним, что родители привели мальчика учиться плавать, а он, переодевшись, прошел в бассейн и спустился в воду, где на тот момент никого из взрослых не было. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как мальчик начал тонуть и пытался выбраться самостоятельно, но не смог. Следственный комитет по Приморскому краю возбудил уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности", ведется следствие, пишет "Российская газета".

Сегодня Уполномоченная по правам ребенка в Приморье Наталья Хворостяная отправила в адрес Астахова, губернатора Сергея Дарькина, краевой прокуратуры и в адрес собственника бассейна, выводы комиссии, полностью подтвердившие предварительные: ребенок погиб из-за непрофессионализма и преступной халатности работников бассейна "Чемпион".

- Вывод, к которому пришли все члены комиссии, - коллектив плавательного бассейна в полном составе - и охранники, не заметившие на экране тонущего малыша, и медики, не говоря уже о тренере, - не в состоянии обеспечить безопасность занимающихся, - сообщила Наталья Хворостяная.

Оказывается, ребенок утонул, по сути, на глубине меньше метра. Он зашел в лягушатник, но тот не был отделен сеткой от глубокой части, как положено. Малыш, оказавшись в бассейне в тот роковой день всего второй раз, видимо, решил, что уже умеет плавать, и потеряв дно под ногами, испугался…

- Обидно, что сам бассейн отвечает всем требованиям. Сюда можно прийти всей семьей и позаниматься. В крае таких еще мало мест: здесь тепло и комфортно, много хорошего спортивного оборудования. И ведь было все, чтобы обеспечить безопасность ребенка: специальные коврики против скольжения, защитные приспособления - нарукавники и шапочки, помогающие держаться на воде, но ничего этого на ребенке не было...

Так что, можно построить и дворцы, оснастить их технически по последнему слову техники, но пресловутый "человеческий фактор" все перечеркнет, если там будут работать разгильдяи. Если бы хоть что-то было использовано - сетка, нарукавники или хотя бы шапочка, ребенок однозначно бы остался жив, - сокрушается Наталья Федоровна.

С актом комиссии сегодня ознакомлен и ректор Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Геннадий Лазарев, в чьей собственности находится бассейн "Чемпион".

Ему рекомендовано закрыть бассейн, срочно провести переаттестацию трудовых мест и сотрудников бассейна, в общем, навести порядок. Наталья Хворостяная пообещала, что лично проконтролирует, как будет исполнено распоряжение комиссии.

- Мы не разрешим открыть бассейн, пока его работа не будет соответствовать действующим нормативно-правовым актам. А правоохранительные органы еще дадут правовую оценку случившемуся, - сказала она.


Наверх