66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Священнослужители с госдипломом

Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий духовным учебным заведениям выдавать дипломы государственного образца

Маргарита Костевич
Как сообщают электронные СМИ, теперь выдаваемые духовными учреждениями дипломы будут заверяться печатями без государственного герба. Таким образом наши законодатели решили одну важную проблему, ведь высшее духовное образование выпускника семинарии в светском обществе не признавалось. И если священник решил найти обычную работу, то церковное образование не принималось в расчет. Теперь, имея диплом государственного образца, они уравнены в правах с выпускниками обычных вузов.
Законопроект даст духовным образовательным учреждениям право на получение государственной аккредитации по соответствующим направлениям подготовки, то есть специальностям. Однако духовные образовательные учреждения по-прежнему не будут обладать статусом государственных.
Действие законопроекта распространяется на религиозные образовательные учреждения всех концессий, существующих в России.
Как сообщили "Н" во Владивостокской епархии, в Приморском крае нет духовной семинарии, но духовное образование можно получить в православном училище и на кафедре теологии ДВГУ. Училище госстатуса не имеет, и новый закон на него не распространяется. ДВГУ как государственный вуз выдает диплом гособразца. Имеется аккредитация и у православной гимназии. Ближайшие образовательные православные учреждения, на которые распространяется действие закона, находятся в Хабаровске и Южно-Сахалинске.


Наверх