70,20 ↑ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,44 ↑ USD
66,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 4 м/c
EN
28 февраля
Воскресенье

Общество

За наше женское счастье…

Фото: http://www.horse.ru/forum/read.php?f=2
За наше женское счастье…

Портрет женщины в современном мире

Я не слишком люблю этот праздник, если брать его в современном виде. Нет, мило, конечно, что у мужчин есть повод произнести тост "ЗПЗД" в варианте "За милых дам" и остограммиться не просто так, а по поводу, но в остальном…

Если вспомнить, то 8 Марта изначально задумывалось вовсе не как день дежурных трескучих фраз и столь же дежурных букетов. Изначально это был день борьбы женщин за свои права и тем, кто сомневается, стоит хотя бы в Википедию заглянуть…

Можно, конечно, сказать, что вроде как права уже одинаковые с мужчинами, вон и в десанте девушки служат, и в космос летают, и чего, мол, тут…

А можно взглянуть правде в глаза… На бумаге оно и правда вроде все так, а в жизни… А в жизни все иначе. Социальные сценарии, складывавшиеся веками, никуда не делись, и слова вроде: "Я устал на работе, давай ужин. А ты почему не успела? После работы за ребенком в сад пошла? Ну, ты же женщина, ты должна…"

У этой знаменитой фразы, если помните, есть довольно смешное и в то же время грустное, если вдуматься, продолжение, придуманное Жванецким: "Ты женщина, ты должна: а) лежать, б) тихо".

К сожалению, уравнивание на бумаге прав женщин и мужчин в реальности не привело к тому, чтобы мужчины были по-настоящему готовы признать, что РАВНЫЕ – это когда обязанности одного могут спокойно стать обязанностями другого… Вымыть посуду, приготовить ужин, погулять с ребенком, если оба родителя работают, может ведь каждый из них, не так ли? На бумаге – так, в реальности…

На работе женщина, несмотря на официальное уравнивание в правах, также фактически подвергается большей дискриминации. Женщины во власти, женщины – большие начальники – все еще скорее диковинка и уступка общественному мнению, нежели повседневность и признание заслуг. А уж о том, сколько случаев, когда на работу не берут молодую женщину с маленьким ребенком – "болеть часто будет", или просто молодую женщину – "в декрет уйдет", я уже и не говорю…

Что поразительно во всем этом, так это то, что все признают – психологи, социологи, да кто угодно: женщины мудрее руководят, женщины более ответственны, женщины крайне редко принимают решения, способные в перспективе привести к катастрофическим последствиям… Но…

В одном вижу безусловную "равность" в правах: в том, что в любом киоске пиво и сигареты, а также водку и прочую дрянь продавцы – женщины или мужчины, неважно – с удовольствием продают всем, кому попало: и девочкам, и мальчикам. Вот в бездарности пропаганды, в рекламе антисоциального образа жизни (правильно сказал господин Фурсенко, нам нужны потребители) половых различий не делают. В остальном же – увы…

Так что думаю, что дню 8 Марта пора вернуть сущность, суть. Этот день не для букетов и сиропных пошлостей. Или выродится, или станет чем-то большим…

В общем, дорогие женщины, за наше женское счастье – за нас с вами! Ибо…


Наверх