67,72 ↓ 100 JPY
11,50 ↓ 10 CNY
74,00 ↓ USD
65,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+25° ветер 3 м/c
17 мая
Понедельник

Общество

Российских курильщиков будут пугать страшными картинками

Фото: http://newsliga.ru/index.php?nma=news
Российских курильщиков будут пугать страшными картинками

А вот к алкоголикам Роспотребнадзор почему-то относится более лояльно

Главный государственный санитарный врач РФ посчитал, что размещение на сигаретных пачках фотографий органов курильщиков, пораженных раковыми заболеваниями, позволит миллионам человек бросить курить. Геннадий Онищенко предложил обязать табачные компании оформлять таким образом свою продукцию и сослался на мировой опыт и те страны, в которых подобная "устрашающая акция" существует уже не один год, сообщает Общество защиты прав потребителей

В частности руководитель Роспотребнадзора отметил, что в некоторых странах Европы и Юго-Восточной Азии красочные картинки, свидетельствующие о пагубных последствиях воздействия табака на дыхательную систему, ротовую полость, другие органы, оказались довольно эффективной мерой в борьбе с курением.

Напомним, что сейчас в России на сигаретных пачках пишут лишь предупреждающие надписи о вреде курения, такие как: "Курение - причина хронической болезни легких", "Курение повышает риск смерти от заболеваний сердца и легких" и др. Вот только Онищенко считает, что подобные фразы – всего лишь – "жалкая подачка со стороны табачной мафии общественному мнению".

"Табачная мафия забирает в год до 400 тысяч жизней россиян для того, чтобы удовлетворить свои корпоративные потребности в безбедном существовании. Не табачная мафия должна определять, что писать на пачках сигарет, а специалисты-медики", - прокомментировал глава Роспотребнадзора.

Комментирует пресс-секретарь Общества защиты прав потребителей Юлия Шарапова: "Идеи главы Роспотребнадзора, касающиеся борьбы за здоровье нации, несомненно, верны, но по непонятным причинам однобоки. К примеру, на бутылках с алкоголем также можно размещать "веселые картинки".

Хотелось бы знать, будут ли предложения по размещению на упаковках продуктов фото последствий их потребления в просроченном виде? Ведь эта проблема также важна для здоровья россиян, а торговые сети слишком часто нарушают закон в этой области.

К сожалению, подобные меры по размещению устрашающих фото на сигаретных пачках вряд ли приведут к положительному результату. Скорее, они станут толчком к новому бизнесу - продаже футляров для пачек сигарет и портсигар".


Наверх