57,27 ↑ 100 JPY
95,56 ↓ 10 CNY
64,07 ↑ USD
56,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 4 м/c
EN
19 апреля
Пятница

Общество

Если у дома просел фундамент - требуйте новое жилье

- Нашему многоквартирному дому уже около 60 лет, и он находится в аварийном состоянии, что особенно очевидно во время дождей и снегопадов. Подскажите, вправе ли мы, жители данного дома, признать его аварийным и подлежащим расселению, и в какую компетентную организацию с этим вопросом можно обратиться?

На вопросы читателей отвечает старший юрист ООО "Юридическое бюро недвижимости" Ткаченко Т.В.

- Порядок признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции определен в "Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции", утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. №47.
Согласно указанному документу, для признания вашего дома аварийным и подлежащим расселению вам необходимо обратиться с заявлением в межведомственную комиссию для оценки жилых помещений в зависимости от того, к какому жилищному фонду (федеральному, краевому, муниципальному) относится ваш дом (в г. Владивостоке такая комиссия создается при администрации города).
Вместе с заявлением на комиссию вам следует представить следующие документы: нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на помещения; технические паспорта на помещения, заключение специализированной организации, которая должна провести обследование дома. Также на комиссию желательно предоставить заявления, письма, жалобы жильцов на неудовлетворительные условия проживания.
Основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан. К таким факторам относятся: деформация фундамента, стен, несущих конструкций, что свидетельствуют об исчерпании несущей способности и опасности обрушения дома; ухудшение эксплуатационных характеристик дома в связи с его физическим износом, что привело к снижению до недопустимого уровня надежности здания; изменение окружающей среды и параметров микроклимата жилых помещений, не позволяющих обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов.
Решение по вашему обращению комиссия должна оформить в виде заключения о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в течение 30 дней с даты регистрации заявления. На основании полученного заключения соответствующий федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления издает распоряжение с указанием о дальнейшем использовании дома, сроках расселения жителей в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции или о признании необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ.
В случае признания дома аварийным и подлежащим сносу жильцам предоставляется либо новое жилье, либо денежная компенсация. Так, если вы являетесь нанимателем непригодной для проживания квартиры по договору социального найма, то в соответствии со ст. 86, 89 ЖК РФ вам и членам вашей семьи будет предоставлено помещение, равнозначное ранее занимаемому.
В отношении собственников жилья порядок иной. Предоставить собственнику новую квартиру по договору социального найма не позволяет закон, поэтому собственник вправе рассчитывать только на денежную компенсацию. Выкупная стоимость изымаемого помещения определяется по соглашению сторон (собственника и уполномоченного органа РФ либо субъекта РФ либо муниципального образования). При этом денежная компенсация включает в себя рыночную стоимость жилья и все причиненные собственнику убытки, связанные с изъятием квартиры.
Хотелось бы отметить, что уполномоченный орган власти вправе предоставить собственнику взамен изымаемого помещения вместо денежной компенсации другое жилье по соглашению сторон. Так, решением Думы г. Владивостока от 27.03.2003 г. №178 (с изменениями от 16.11.2006 г.) утверждена "Программа переселения граждан г. Владивостока из ветхого и аварийного жилого фонда". В рамках указанной программы правом получения благоустроенного жилья при переселении из аварийного дома обладают как наниматели, так и собственники недвижимости.

Поделиться:

Наверх