73,10 ↓ 100 JPY
11,47 ↓ 10 CNY
76,47 ↓ USD
67,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 5 м/c
EN
24 октября
Суббота

Общество

Даешь в Приморье "самурайский рок"

Исполнители цугару-дзямисэн славятся вдохновенной импровизацией, а музыка отличается экспрессией

Концерт "Цугару-дзямисэн и японская народная песня – мир мастеров" пройдет во Владивостоке и Находке. Организаторами мероприятия являются Генеральное консульство Японии во Владивостоке и Японский фонд при поддержке Дальневосточной государственной академии искусств и администрации Находки.

- Данные концерты, включающие как игру на струнных инструментах цугару-дзямисэн, японских народных барабанах тайко, так и пение, являются культурными мероприятиями, знакомящими слушателей с традиционной японской музыкой, - пояснили в Генконсульстве Японии во Владивостоке.

Для Страны Восходящего Солнца дзямисэн то же самое, что для России балалайка. У инструмента три струны. Так что национальный колорит он обеспечивает сполна. У дзямисэна, как и у балалайки весьма узнаваемое звучание. Цугару-дзямисэн получил распространение в местности Цугару префектуры Аомори на самом севере острова Хонсю. Исполнители цугару-дзямисэн славятся вдохновенной импровизацией, а музыка отличается экспрессией.

Кстати, цугару-дзямисэн подходит не только для исполнения традиционной музыки, но и великолепно сочетается с современными инструментами и стилями. Быстрый ударный стиль игры на цугару-дзямисэн с барабанами, западным роком и электронной музыкой получил название "самурай-рок" - вполне подходящее и для музыки, и для Страны Восходящего Солнца.

Интересно, что на цугару-дзямисэн играют не только в Японии. В Санта Круз, Калифорния, существует рок-группа под названием "God of Shamisen". В их музыке звучит цугару-дзямисэн, но в составе группы нет ни одного японца, сообщает журнал "Циркуль"

Мастерство игры приморским зрителям продемонстрируют:

- САВАДА Кацуаки (Цугару-дзямисэн, вокал)

- КИЦУ Сигэри (барабан, вокал)

- ОМОДАКА Акико (Цугару-дзямисэн)

- САВАДА Кацудзи (Цугару-дзямисэн)

- САВАДА Кацухару (Цугару-дзямисэн, вокал)

Концерты состоятся:

7 марта Находка. Дом Молодежи (ул.Дзержинского, 3) Начало в 17.00

9 марта Владивосток. Зал Дальневосточной государственной академии искусств (ул. Петра Великого, 3-а). Начало в 18.00

Вход свободный во всех залах. Но перед началом необходимо предоставить либо пригласительный билет, либо контрамарки. Бесплатные контрамарки можно получить в театрах в день показа за 1 час до начала концерта.

По всем вопросам, связанным с проведением данного мероприятия, просьба обращаться в Генеральное консульство Японии в г. Владивостоке (26-74-81, 26-75-02).


Наверх