69,79 ↑ 100 JPY
11,53 ↑ 10 CNY
74,58 ↑ USD
66,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-14° ветер 3 м/c
03 марта
Среда

Общество

30 соток - стимул остаться в Приморье

Фото: http://www.loire.ru/glorum/loire14/bs-2/sob_1.html
30 соток как стимул остаться в Приморье

В "Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона" нет четко прописанных критериев выделения земель.

Как остановить отток населения с дальнего Востока? По мнению участников круглого стола "Земельные ресурсы и механизм закрепления населения в крае", который на прошлой неделе провел Альянс строителей Приморья, хорошим стимулом станет бесплатное выделение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

В "Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года", подписанном в прошлом году премьером Владимиром Путиным, предлагаются меры по закреплению населения на Дальнем Востоке в виде однократного бесплатного предоставления земельных участков в размере до 0,3 гектара для индивидуального жилищного строительства.

Однако, по мнению специалистов, в документе нет четко прописанных критериев выделения земель.

- Практической реализации этого важного положения препятствует отсутствие механизма, конкретизирующего действия исполнительных органов на местах, - говорит директор Некоммерческого Партнерства "Саморегулируемая организация "Альянс Строителей Приморья" Сергей Федоренко. - Когда стратегию подписали, мы увидели шанс для нас, для строителей. Ведь задача закрепления кадров для отрасли очень актуальна. Но на сегодня есть три проблемы. Во-первых, наш земельный кодекс не разрешает бесплатное выделение земель, только через аукционы. Во-вторых, сегодня нет никакой методики выделения земель. В-третьих, мы понимаем, что во Владивостоке доступных свободных земель нет. Они все в ведении Министерства обороны.

- Вспомним царские времена, когда казаки селились вдоль границы. Это был стратегический ход по охране наших земель. Сейчас тоже нужно решать этот вопрос. Ведь мы заинтересованы в том, чтобы Дальний Восток оставался российской территорией? Это уже и геополитическая проблема, - уверен Константин Межонов, председатель Совета регионального отделения политической партии Справедливая Россия в Приморском крае.

Итогом круглого стола стало подготовка ряда обращений к представителям власти.


Наверх