71,45 ↓ 100 JPY
11,37 ↓ 10 CNY
74,25 ↓ USD
68,50 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 1 м/c
EN
05 декабря
Суббота

Общество

Владивостокский реабилитационный центр "Маяк": незавидная судьба

Фото: http://www.vlrotaract.ru/?page=project
Владивостокский реабилитационный центр "Маяк": незавидная судьба

Процесс оптимизации призван улучшить статистические отчеты, но никак не положение обездоленных детей

Самой обсуждаемой темой во Владивостоке за последнее время стало будущее детского реабилитационного центра "Маяк". Здесь отогреваются детские души и сердца. Несмотря на юный возраст, обитатели "Маяка" испытали столько, сколько порой не приходится на долю взрослого человека. Это и издевательства, и пьяные родители, голодные будни, холод. Если "копнуть" глубже, то у кого-то родители лишены родительских прав, кто-то оказался не нужен даже родственникам (вот еще одно предательство со стороны взрослых), есть матери, которые прочно обосновались в местах лишения свободы. А что касается отцов, то в большинстве случаев они просто не известны….

Теперь "Маяк" ожидает новая судьба. Его присоединят к такому же профильному учреждению "Парус надежды", что расположился в районе ст. Океанской в корпусах бывшего лагеря "Строитель".

Чем вызвана такая ситуация, руководство "Маяка" в недоумении разводит руками и пожимает плечами. Но уверено в одном, что наработанные программы реабилитации детей и семей, традиции, психологический климат в коллективе могут рухнуть в одночасье.

- Сначала нам сменили статус – из городского учреждения перевели в ранг краевого, потом сократили с 70 до 50 число детей, далее уменьшилось финансирование. В 2009 году на содержание детей было выделено 21 млн. рублей, в 2010 году 17 млн. рублей, а на 2011 год запланировано 9 млн. рублей. И, несмотря на то, что детей должно быть 50, у нас меньше 60 не бывает. Ну не выгонишь же ребенка, которому некуда идти. И если бы не наши спонсоры, то эти "лишние" по отчетам дети легко могли бы стать лишними в жизни, рассказывает директор учреждения Александр Витальев.

В "Маяке" отогревают детские души и сердца. Подростки, правда, смотрят на взрослых независимо и из под лобья, а малыши дружно здороваются и пытаются прильнуть. Главное, чтобы кто-то обнял и приголубил. Но и те, и другие стараются произвести на взрослых хорошее впечатление: "А вдруг да понравлюсь?"

- У нас есть семейно-воспитательные группы. Согласитесь, разница есть – или казенное учреждение, или семья. Взять обездоленного ребенка на воспитание – это большая ответственность. Но ничего постыдного в этом нет. И мы всеми силами стараемся не доводить ситуацию до детского дома. В каких-то случаях пытаемся помочь непутевым родителям, когда видим, что шанс существует. У нас есть договор с центром Vita, где родителям, нелишенным родительских прав, оказывают помощь в лечении от алкоголизма. С такими родителями работают наши социальные педагоги и психологи. Они же работают и с теми, кто хочет стать "гостевой семьей" или оформить опеку над ребенком. Процесс это длительный. Прежде всего, необходимо убедиться, что желание взять обездоленного ребенка не вызвано минутным порывом после слезливого фильма или книги. Это дожжен быть взвешенный и обдуманный шаг. И такое желание должно исходить от всех членов семьи. Плюс жилищные условия, здоровье…, - поясняет Александр Витальев.

Недавно в своем отчете приморский губернатор Сергей Дарькин отметил, что вся социальная политика края направлена на решение вопросов материнства и детства, защиты прав детей, здоровья населения. Этот курс в свое время был точно и ясно обозначен российским Президентом Дмитрием Медведевым в послании Федеральному Собранию Российской Федерации.

На сегодня в органах опеки и попечительства на учете состоит 13167 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Примерно четверть из них находится в государственных учреждениях, остальные воспитываются в семьях. За минувший год на семейные формы устройства было передано 1546 детей - под опеку, в приемные семьи, и на усыновление.

Несколько лет назад приморским губернатором была поставлена задача по сокращению количества детей в детских домах, развитию семейных форм устройства. И эта программа нашла самый живой отклик у приморцев. Только в минувшем году было создано 519 приемных семей, в которых воспитывается более тысячи ребятишек. Кроме того, в Приморье сокращается и количество детских домов. В 2010 году проведено объединение двух детских домов в Уссурийске. В Приморье должны полностью закрыть все детские дома.

Желание весьма достойное. Ведь у каждого ребенка должна быть семья. А бездомные дети и детские приюты – это всегда позор для государства. И чтобы действительно детские дома прекратили свое существование, чтобы росло число приемных семей, должны работать социальная реклама.

- В 2010 году 28 ребят из "Маяка" нашли дом в семейно-воспитательных группах. В 2009 году таких детей было 55. Почти половина от этого числа была либо усыновлена, либо взята под опеку. Но заброшенных детей меньше не становится. Есть цифры в отчетах, по которым число неблагополучных детей сокращается. Но сокращается оно за счет края, люди уезжают. А во Владивостоке, мне кажется, меньше не становится. Город большой, люди едут в поисках лучшей доли. Многие приезжие просто психологически не готовы к перемене ситуации, тяжелому ритму жизни в мегаполисе. И начинается не подъем по лестнице, о котором грезилось, а банальный спуск – безработица, разовые заработки, антисанитария, равнодушие к детям, пьянство, кражи, наркотики. В личных делах наших подопечных достаточно записей, типа "мать отбывает наказание за распространение наркотиков". А страдают это этого дети, - делится некоторыми подробностями из жизни "Маяка" Александр Витальев.

Дети в "Маяк" поступают с целым букетом заболеваний, надломленной психикой, ослабленные, недолюбленные, неуспешные. Здесь они находят дом. Тут и по головке погладят, и по душам поговорят, помогут определиться с ориентирами. Но даже все имеющиеся в реабилитационном центре ковры, картины, теплые булочки и красивые покрывала на кроватях не могут восполнить ту пустоту, которая образуется в детской душе с отсутствием дома и тех двоих взрослых, которые бы любили ребенка только за то, что он есть.

Недавно по телевизору в надцатый раз показывали фильм "Двое: я и моя тень". И там прозвучала уникальная фраза, абсолютно непонятная российским чиновникам: "Почему чиновники дают согласие на усыновление ребенка без согласия воспитателя детского дома". Звучала она из уст педагога детского реабилитационного центра. Наши российские чиновники как-то мало озабочены получением подобного согласия. Главное, чтобы отчет был хороший. А еще это новомодное слово – оптимизация. Можно оптимизировать технологический процесс, но чтобы оптимизировать культуру, детские души…

Отметим, что аналогичный процесс наблюдается и в сфере культуры. Планируется в ближайшее время объединить два музыкальных колледжа, расположенные во Владивостоке и Находке. По словам представителей Управления культуры края, это позволит более эффективно использовать субсидии из федерального и краевого бюджета.

"Субсидия, как правило, приходит суммой, которая не может дробиться на несколько учреждений. А если их юридически объединить, то финансы можно будет по потребности распределять внутри учреждения", - уточнил источник.

Как оказалось, соединение двух реабилитационных центров – это тоже процесс оптимизации.

- Нам именно так и объяснили слияние двух учреждений. Мотивация? Ссылаются на пакет документов, говорят, что такая тенденция существует по всей России. И что в регионе не может быть два аналогичных заведения. Обещают, что почти все останется без изменений – зарплата, штатное расписание, месторасположения, - рассуждает Александр Витальев.

Пресс-служба администрации края так прокомментировала сложившуюся ситуацию. Что касается финансирования, то различие выделенных сумм в 2009 и 2010 годах вызвано сокращением детей с 70 до 50. А само сокращение вызвано перелимитом площади, как оказалось детей много, а площади, необходимой по санитарным нормам не хватает. А вот 2011 году сумма потому маленькая, что она предусмотрена только на 1 квартал, а далее финансирование будет производиться с учетом объединения учреждений. По сокращению штатных единиц изменения коснуться только относительно должностей директора и главбуха. Теперь это будут просто "заведующий отделением" и "бухгалтер". При "вливании" "Маяка" под крышу "Паруса" будет идти расширение нестандартных форм работы, из чего последует упор на работу с семьями. Но весь коллектив "Маяка" останется в своем здании, изменится лишь табличка на входе. Также пояснили что в "Парусе" хорошая база и высокое качество реабилитационных услуг. Может оно и так, но "соревновательных" процессов между этими двумя учреждениями никогда не наблюдалось.

Кстати, история знает достаточно случаев, когда звучат обещания, а потом все в корне меняется не в лучшую сторону. Начинаются процессы выкупа недвижимости, приватизация, судебные разбирательства.

Уже появились комментарии, что руководство "Маяка" хочет славы. Позвольте! Причем тут слава, когда вокруг тебя 60 детей, требующих круглосуточно заботы, любви и внимания. Достаточно хоть раз зайти в это учреждение и заглянуть детям в глаза….


Наверх