59,23 ↓ 100 JPY
92,88 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 3 м/c
EN
18 июня
Вторник

Общество

Как не попасть в кабалу агентства по недвижимости?

Сегодня цены на квартиры просто огромные, и каждая сделка с недвижимостью - большой риск. Имея немалый опыт помощи своим клиентам, могу с полной уверенностью заявить: быстрота и надежность сделки купли-продажи зависит в первую очередь от выбранного вами агентства по недвижимости. Хотелось бы предупредить читателей "Н" о некоторых ошибках, которыми могут воспользоваться нечистоплотные риелторы

Галина Антонец, юрист
Сегодня на рынке недвижимости работает несколько агентств, зарекомендовавших себя с лучшей стороны. Большинство сделок прозрачны и хорошо оформлены. Но, как показал произошедший недавно с моим клиентом случай, любое даже самое профессиональное агентство - это прежде всего люди, работающие в нем. А они не всегда бывают честными.
Житель Владивостока, назовем его Сергей, решил улучшить свои жилищные условия и приобрести 3-комнатную квартиру. Ознакомившись с объявлениями в газете и просмотрев несколько квартир, они с женой наконец сделали выбор.
На другой день Сергей пришел в агентство подписать договор, согласно которому риелторская компания обязуется найти ему квартиру (это в принципе обычная практика, и в договор вносятся данные квартиры, накануне выбранной клиентом). По договору агентство помимо поиска квартиры обязано подготовить документы, необходимые для сделки, проект договора, а также провести саму сделку. За все эти действия Сергей заплатил агентству 7 000 рублей и внес аванс за квартиру в размере 25 000 рублей.
Однако через пару дней, оценив отдаленность новой квартиры от школы, в которой учится ребенок, от работы жены, решил, что выбранный вариант им не совсем подходит, о чем тут же сообщил агентству по недвижимости по телефону (тоже, кстати, обычная практика) и начал поиск новой квартиры.
Проблемы начались, когда Сергей захотел забрать уплаченные в качестве аванса деньги. Деньги отдавать не захотели. Сначала предлагали просмотреть другие варианты квартир. Когда же клиент отказался, стали пугать штрафными санкциями, а также пообещали, что если он откажется от их услуг, то вообще может потерять всю уплаченную агентству сумму.
Так в спорах и переговорах прошли две недели. Заметьте, две недели, во время которых агентство знало, что сделки не будет. Каково же было удивление Сергея, когда ему позвонили и сообщили: все документы для покупки квартиры готовы, и надо определить дату подписания договора. А если он откажется, то они ему ничего не вернут. Немая сцена... Поняв, что дальше нормального разговора не получится и можно потерять все деньги, Сергей обратился ко мне за помощью.
Когда я узнала, с каким агентством предстоит общаться по столь неприятному поводу, то, честно говоря, удивилась. Это одна из ведущих в городе риелторских компаний с головным офисом в центре и сетью агентств по всему Владивостоку. И что самое важное - агентство с хорошей репутацией.
Мы совместно написали претензию с требованием вернуть деньги, уплаченные в качестве аванса и за услуги, за вычетом фактически понесенных расходов. Сергея пригласили на встречу, где долго уговаривали забрать только 24 000 рублей, а всю остальную сумму (8 000 рублей) оставить как оплату услуг, так как они уже собрали документы для сделки.
Теперь давайте примерно прикинем, какие же услуги на такую сумму успело оказать агентство:

  1. Показало квартиру;
  2. Заказало технический паспорт;
  3. Взяли выписку из паспортного стола.


И все!
Сделка не состоялась, следовательно, договор не составлялся. Государственная пошлина не оплачивалась (а это все входит в условие договора). Мы настаивали на выполнении наших условий (см. выше), при этом потребовали обосновать фактические расходы. И если, как утверждают риелторы, они потратили наши деньги на технический паспорт и выписку, то пусть отдадут нам эти документы. Отчет о проделанной работе в агентстве отдавать категорически отказались: мол, не обязаны. Полемика продолжалась долго, но в итоге мы все же сумели забрать свои финансы.
Правда, в конце встречи требуемую сумму моему клиенту вручили со словами: "Возьмите ваши грязные деньги!". Хорошо, что Сергей пошел на встречу с диктофоном и сумел записать эти нелицеприятные слова, так что сейчас подумывает обратиться с жалобой в прокуратуру за нанесенное оскорбление. Но скажите, разве это нормальная ситуация, когда на встречу с агентом по недвижимости ходишь, как на переговоры с врагом?
История очень поучительная. И у меня возник резонный вопрос: а единичный ли это случай? Ведь, по сути, риелторы пытались на пустом месте заработать больше тысячи долларов США. Это хорошо, что Сергей оказался достаточно настойчивым человеком и сумел вернуть свои деньги, но ведь на это потребовались несколько недель и помощь юриста.
И все же, как специалист, могу заверить читателей "Н": несмотря на подобный случай, продавать-покупать недвижимость лучше с помощью риелторских компаний. Но будьте бдительны, подписывая договор с агентством, внимательно читайте его условия. Ведь стандартный договор предусматривает большие штрафные санкции за отказ работать с компанией. Чтобы не стать заложником нечистых на руку риелторов, не подписывайте договор, который вас не устраивает.
В качестве предоплаты за квартиру, которую собираетесь приобрести, сумму вносить рекомендую в виде аванса, а не задатка. Так, если вы откажетесь по какой-либо причине от сделки, аванс вам вернут, задаток же - нет. И главное, помните: это на вас зарабатывают деньги и вы обеспечиваете финансами и работой риелторов, следовательно, вы можете и должны диктовать условия вашей совместной работы.
Конечно, сделанная работа должна быть оплачена, и тут никаких претензий к риелторам быть не может. Но если вас пытаются обмануть и взять деньги за то, что не выполнили, обращайтесь в редакцию газеты - мы постараемся вам помочь. И еще: давайте вместе составим список нечистых на руку агентств и агентов. А вместе с этим обратим внимание на честных и порядочных риелторов, ведь таких сегодня большинство, и без их услуг при купле-продаже недвижимости обойтись проблематично.

Поделиться:

Наверх