Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↑ USD
74,86 ↓ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
24 октября
Среда

Политика

Приморские депутаты одобрили результаты деятельности Администрации края в 2010 году

Автор фото: http://club-rf.ru/archive/17.03.10/
Приморские депутаты одобрили результаты деятельности Администрации края в 2010 году

Депутаты и администрация планируют совместно проработать в деталях тарифы услуг в жилищно-коммунальном хозяйстве и составляющие прожиточного минимум

На февральском заседании Законодательного Собрания Приморского края депутатами был заслушан отчет Губернатора края Сергея Дарькина о деятельности Администрации Приморского края за 2010 год.

Эта новая форма взаимодействия исполнительной и законодательной ветвей власти появилась после подписания Президентом России Дмитрием Медведевым в марте 2009 года закона, предусматривающего ежегодные отчеты руководителей субъектов РФ о результатах деятельности перед законодательным органом региона. В том числе по вопросам, поставленным депутатами. В Устав Приморского края внесены уточнения: Губернатор Приморского края ежегодно не позднее 1 июня представляет в Законодательное Собрание Приморского края отчет о деятельности Администрации Приморского края. По итогам отчета Законодательное Собрание Приморского края принимает постановление.

"Для нас это был непростой, но динамичный год,- начал свой доклад на февральском заседании Законодательного Собрания Губернатор Приморского края Сергей Дарькин. - Мы одержали ряд побед, не допустили снижения темпов развития экономики и социальной сферы края".

Далее были приведены цифры, наглядно отражающие высокие темпы роста экономики. 2010 год стал для Приморья годом реализации масштабных проектов: подготовки к саммиту АТЭС, строительства нефте- и газопровода, модернизации энергетической, транспортной и инженерной инфраструктуры. Приморье становится современным, динамично развивающимся регионом, центром сотрудничества России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

В 2010 году экономикой края произведено 432,7 млрд. рублей валового регионального продукта или 108 % к уровню 2009 года. Рост производства товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности превысил 102,5 %. Позитивная тенденция последних лет - рост государственных и частных инвестиций в экономику края, что свидетельствует, с одной стороны, о новой роли Приморья, а с другой - о благоприятном деловом климате.

"Инвестиции в основной капитал в 2010 году составили 201 млрд. рублей. С ростом на 117 % к уровню предыдущего года", - отметил Губернатор Приморского края.

По словам Сергея Дарькина, в 2010 году на развитие экономики и социальной сферы было направлено инвестиций в основной капитал свыше 250 млрд. рублей, то есть в 1,7 раза больше, чем в 2009 году.

Средняя зарплата в 2010 году в организациях края выросла на 15 % к уровню 2009 года и достигла 21800 рублей. Средняя зарплата работников бюджетных отраслей - 20035 рублей, рост составил 106 %.

"Отмечу, что в консолидированном бюджете был обеспечен приоритет расходов социального характера. Почти половина бюджета направлена на эти цели. Нашим приоритетом была и останется поддержка людей", - подчеркнул Сергей Дарькин.

Губернатор края также ответил на вопросы депутатов Законодательного Собрания.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Владимир Масловский адресовал Губернатору вопрос о необходимости пересмотра потребительской корзины и прожиточного минимума в сторону увеличения. Депутаты Александр Передня и Виктор Пинский - о необходимости индексации зарплаты бюджетников. Депутат Галина Медведева - о соблюдении антикоррупционного законодательства, недостатке мест в детских садах и браконьерах, которые продолжают рубить кедр.

Депутат Галуст Ахоян просит Губернатора сконцентрировать свое внимание на вопросе повышения качества услуг, которые предоставляют управляющие компании. Он считает, что реформирование жилищно-коммунального хозяйства, снижение цен на услуги, вопросы, которые должны быть у первого лица края на постоянном контроле.

На все вопросы Губернатор Приморского края Сергей Дарькин ответил подробно и пообещал в ближайшее время доложить о принятых мерах. Кроме того, ряд законопроектов на озвученные темы будет в ближайшее время внесен Администрацией края на рассмотрение профильных комитетов краевого парламента.

Итогом заслушивания отчета стало постановление, в котором депутаты одобрили результаты деятельности Администрации края в 2010 году. В отношении пожеланий краевых законодателей, предусматривающих увеличение социальных выплат, принято решение создать комиссию для разработки социально-экономического обоснования. Понимая, что при существующем дефиците бюджета, предложения об увеличении расходной части краевой казны выглядят как популистские, депутаты готовы к тщательной проработке финансового аспекта. Окончательная редакция постановления по отчету Губернатора будет представлена на ближайшее заседание краевого парламента.

В перерыве депутаты Законодательного Собрания прокомментировали отчет Губернатора Приморского края.

Депутат Виктор Пинский: "Такие ежегодные отчеты будут способствовать решению поставленных населением вопросов. Сегодняшние жаркие дебаты - результат встреч на округах. Не все так гладко, именно поэтому содержательный разговор с массой постановочных вопросов был развернут в плоскость действий".

Геннадий Лазарев: "Абсолютно правильно депутаты проголосовали за одобрение деятельности исполнительной власти. Результаты налицо. Объективно Приморье один из наиболее развивающихся регионов страны.

Это связано с усилиями той команды, которую возглавляет Губернатор. Не обошли мы и проблемы, пенсии, предоставление жилья сиротам, индексацию прожиточного минимума пенсионеров, индексацию зарплаты бюджетников. Это наша совместная ответственность перед людьми, будем решать".

Комментирует сенатор от Законодательного Собрания Вячеслав Фетисов: "Динамика развития идет в Приморье по всем направлениям, и это несмотря на последствия мирового кризиса. Особенно порадовало сопоставление края с экономическим ростом ведущих экономик мира - Китая и Южной Кореи. Перспектива промышленного развития особенно важна для молодых людей, которые собираются связать свою жизнь с Дальним Востоком, с Приморским краем. Без взаимодействия двух ветвей власти мы не смогли бы добиться таких результатов, таких инвестиций".

Сенатор также отметил высокие результаты в реализации программы "Развития физкультуры и спорта". Он сказал: " В крае за год планируют построить пятьдесят объектов спортивной инфраструктуры, а к 2015 году достичь общероссийских параметров, по которым тридцать процентов населения должны заниматься спортом. Край понимает,лучше строить стадионы и бассейны, спонсировать массовые соревнования, чем - наркодиспансеры и тюрьмы для несовершеннолетних. Сергей Дарькин сказал однозначно - спорт у Администрации края находится в приоритетах".

Своими впечатлениями делится председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков: "Губернатор глубоко информирован о происходящем в крае, легко ориентируется в проблематике. Он понимает недостатки усилий Администрации по ряду вопросов, таких как обеспеченность детскими садами, и квартирами сирот. Наша совместная работа на ближайшее время - детально проработать тарифы услуг в жилищно-коммунальном хозяйстве и составляющие прожиточного минимума. Такие встречи - основа совместных решений"


Наверх